Жителей постсоветского пространства давно уже не удивишь заморскими бананами, ананасами, кокосами, авокадо, киви, манго… А как насчет необычных овощей?
Благодаря селекции и климатическим особенностям различных стран удалось вывести действительно диковинные сорта овощей! «Доброхаб» предлагает окунуться в сказочный мир необычных овощей и открыть для себя что-то новое.
Необычные овощи
Черные помидоры
Помидор загадочного готического цвета удалось вывести израильтянам. Назвали сорт соответственно: Black Galaxy. Овощ отличается насыщенным сладким вкусом и, как показала практика, отлично себя чувствует на наших грядках.
Арбузный редис
Внешне ничем не примечательный, а в разрезе — натуральный арбуз! От обычной редьки отличается особой сочностью и сладковатым вкусом ближе к центру. Мастера карвинга высоко ценят его за декоративный вид.
Романеско (коралловая капуста)
Похожа и на брокколи, и на цветную капусту одновременно. Хотя при взгляде на фото сначала может сойти за микроб под микроскопом… Отличается нежным вкусом и внушительным содержанием каротина, минеральных солей и цинка.
Тладианта (красный огурец)
Гибридный овощ, относится к семейству тыквенных, распространен на Дальнем Востоке и северо-восточных районах Китая. В отличие от привычных нам огурцов созревает тладианта гораздо позже, лишь к концу сентября можно будет попробовать мягкие и очень сладкие плоды с относительно твердой кожурой.
Чайот (мексиканский огурец)
Это необычное грушевидное растение происходит из Центральной Америки, а используют его на родине также, как у нас картофель: варят, жарят, запекают. Мякоть сочная, а по вкусу напоминает кабачок. Кстати, съедобными считаются почти все части растения. Молодые побеги и листья используют как спаржу, корневые клубни и семена с ореховым привкусом едят поджаренными.
Фиолетовый картофель
Подайте к праздничному столу блюдо из фиолетового картофеля, и вам не придется придумывать что-либо еще необычное! И кожура, и мякоть клубней насыщенного фиолетового цвета. Овощ богат антиоксидантами, ну а по вкусу не отличается от своих сородичей.
Разноцветная морковь
Не думайте, что морковь не может удивить! Корнеплоды белого, желтого, бурого и даже фиолетового цвета украсят любой стол.
Шоколадный перец
В США вывели перец, отличающийся от остальных не только насыщенным коричневым цветом, а и интенсивным сладким вкусом. Необычное дополнение к салатам! Многие наши дачники уже освоили его выращивание на своих участках.
Синяя кукуруза (хопи)
Название свое кукуруза необычного цвета переняла у племени индейцев хопи, которое выращивали ее с древних времен. Насыщенный синий цвет обусловлен антоцианами, мощными антиоксидантами, обладающие противораковыми свойствами. Отличается от желтой кукурузы также слегка сладковатым ореховым привкусом.
Цветная свекла
Да, красный борщ с такой свеклой не сваришь, а вот для приготовления блюд, где нежелательно окрашивание ингредиентов в яркий цвет, вполне подходит. Желтая и белая свекла обладает таким же вкусом, что и красная. Овощ богат калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.
Кто знает, возможно, совсем скоро фиолетовый картофель или морковь на рынке для всех станут привычным делом. А пока удивите друзей, поделившись с ними этой статьей!