Героини советского кино

Героини советского кино
Героини советского кино

Наша редакция уверена: все читатели «Доброхаб» питают к кулинарии всепоглощающую страсть. А как насчет любимых героинь советских фильмов? Все красивые, яркие и безгранично обаятельные, они любят и ненавидят, радуются и плачут, но, если вникнуть в суть вопроса, с плитой дружит не каждая.

Мы собрали десятку знатных (и не очень) героинь-хозяек из фильмов СССР. Признаемся, пришлось постараться. Впрочем, время, проведенное за пересмотром таких шедевров, можно засчитать как потраченное с пользой! А кто в этом рейтинге ваш фаворит?

Рейтинг хозяек советского кино

10-е место

Вера Нефёдова, героиня Людмилы Гурченко в фильме «Вокзал для двоих», особо с готовкой не заморачивается. Работая буфетчицей в привокзальном ресторане и руководствуясь девизом: «Спекулянт тоже может быть порядочным человеком!», она не отказывается от любой возможности раздобыть провизию.

9-е место

Лида Приключения Шурика

Лида из «Операции «Ы» и других приключений Шурика» — девочка хорошая, но на вареных сосисках кулинарные таланты героини пока заканчиваются. Будем надеяться, что в будущем Лида стала не только хорошим специалистом, а и научилась готовить что-нибудь более… существенное.

8-е место

Сирота казанская Табаков

Анастасии Павловне, скромной учительнице из фильма «Сирота Казанская», несказанно повезло. Ведь она в одночасье обрела не одного отца, а трех! Причем, один из них — бывалый морской волк, кок, который в считаные минуты накроет праздничный стол по высшему разряду.

7-е место

Белое солнце пустыни

Анастасия, жена полковника Верещагина из «Белого солнца пустыни», и рада была бы потчевать мужа домашней стряпней, да что поделаешь, если в доме из продуктов лишь черная икра! Проклятая…

6-е место

Расиса Захаровна Любовь и голуби

О том, что соль — белый яд, а сахар — сладкий яд, Раиса Захаровна из фильма «Любовь и голуби» не забывает никогда. Но ради любимого готова пожертвовать своими ЗОЖ-установками и, наконец, начать печь пироги! И правда, кого же одной свеколкой-то вареной удержишь?

5-е место

Москва слезам не верит

Катерина, героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», — женщина со сложной судьбой. На ее долю выпало одной воспитывать дочь, при этом учиться, работать и дорасти до главной руководящей должности на предприятии. Суп из концентратов и консервированный компот — неминуемое побочное явление сверхвостребованности на работе.

4-е место

Надя Ирония судьбы

Вопреки сложным отношениям с готовкой и патологическому невезению с заливной рыбой, Наде из «Иронии судьбы» всё же удается накрыть весьма достойный новогодний стол. А благодаря приятному стечению обстоятельств еще и настоящую любовь встретить!

3-е место

Ирина Муравьева Надя Клюева

Инженер НИИ Надя Клюева из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» с успехом доказывает, что совершенству предела нет. Ради достижения цели (а именно завидного кавалера в лице Володи Смирнова) девушка готова осваивать всё новые и новые рецепты, которые авторитетно рекомендует ей подруга Сусанна.

2-е место

Тося из Девчат

Тося Кислицына, выпускница кулинарного училища, знает не один десяток блюд из картошки и очень гордится своей профессией. Кулинарных козырей у молодой поварихи достаточно! Неудивительно, что гордость бригады, лесоруб Ковригин, по уши в нее влюбляется. А чувства, подкрепленные тарелкой наваристых щей, обещают быть вечными.

1-е место

Москва слезам не верит

Не ожидали? Антонина, подруга Кати из упомянутого выше фильма «Москва слезам не верит», — не главная героиня и звезды с неба хватать не стремится. Спокойно работает на стройке, пусть карьерного и социального прогресса на горизонте не видать, зато муж у нее всегда накормлен, дети под присмотром и подруги при деле, когда приезжают к Тоне на дачу. И самое примечательное, что прототипом героини можно было бы назвать каждую вторую женщину той, огромной когда-то, страны.

Редакция «Доброхаб» от души желает вам хорошего настроения, качественных фильмов и кулинарного вдохновения. А если эта статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!