Витамин В2 и в каких продуктах содержится Рибофлавин

Витамин В2 и в каких продуктах содержится Рибофлавин

Витамин В2 — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Витамин В2 (Рибофлавин) относится к флавинам — вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив к внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.

Следует отметить, что в организме человека такое вещество как витамин В2 может прекрасно синтезироваться обычной кишечной флорой.

Роль витамина В2 в организме. Для чего он нужен?

Витамин В2 принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота — «топливо жизни»), защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.

Кроме того, Витамин В2 играет огромную роль при расщеплении белков, при расщеплении жиров и даже углеводов. Этот витамин необходим для полноценной (нормальной) работы человеческого организма в целом, поскольку входит в состав более чем десятка ферментов и тех же флавопротеидов – таких особых биологически активных расщепляющих веществ.

Благодаря витамину B2 – рибофлавину, – активизируется метаболизм, процесс обмена веществ в человеческом организме.

Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Рибофлавин участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, в процессах дыхания и роста клеток. Присутствие витамина В2 усиливает клеточное поглощение кислорода кожей, ногтями и волосами.

Рибофлавин позитивно влияет на состояние глаз, участвуя в адаптации зрения к темноте, понижая усталость органов зрения и эффективно предотвращая катаракту.

Отмечено положительное воздействие витамина B2 на слизистую оболочку тракта пищеварения.

Витамин В2 играет огромную роль при расщеплении белков, при расщеплении жиров и даже углеводов Витамин В2 играет огромную роль при расщеплении белков, при расщеплении жиров и даже углеводов

Рибофлавин минимизирует негативное действие разнообразных токсинов на органы дыхания.

Одно из самых ценных свойств витамина B2 – способность вызывать ускорение превращения витамина B6 – пиридоксина, – в его активную форму.

Острый недостаток витамина В2 в организме может вызвать определенные заболевания и патологические состояния всего желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание различных пищевых веществ.

Нехватка витамина B2 очень коварна и может стать косвенной причиной сокращения продолжительности жизни.

На заметку:  Височное постукивание: обезоруживающе простой способ настройки тела, ума и души

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин В2 входит в состав следующих животных продуктов: печень, говядина, скумбрия, кисломолочные продукты, сыр, творог. Особенно богаты им яичный желток, пивные дрожжи.

Рибофлавин содержится в продуктах питания растительного происхождения: горох, капуста, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, овсяная и гречневая крупа, зеленые листовые овощи, кедровые орешки, грибы, лук-порей, картофель и в других овощах и фруктах.

Кроме того, в некоторых травах, а именно, в зелени одуванчика, люцерне, петрушке, семенах фенхеля, кошачьей и перечной мяте, в корневище лопуха, пажитнике, ромашке, очанке, хмеле, коровяке, крапиве, красном клевере, шалфее и хвоще. В большом количестве витамин B2 содержится в «корне жизни» – женьшене.

Факторы, которые в большей степени влияют на содержание в определенных продуктах Витамина В2

Важно знать, что при тепловой обработке стандартное содержание в продуктах питания витамина В2 может снижаться причем, в общем, на 5 максимум 40%. Тем не менее, Рибофлавин прекрасно сохраняет собственную устойчивость при более высоких температурах и повышенной кислотности, однако он очень легко разрушается именно в щелочной среде, либо же просто под воздействием солнечного света.

Витамин В2 прекрасно усваивается организмом человека, если непосредственно в желудке, или кишечнике имеется пища Витамин В2 прекрасно усваивается организмом человека, если непосредственно в желудке, или кишечнике имеется пища

Суточная норма приёма рибофлавина

Для женщин — 1,2 миллиграмма, для мужчин — 1,6 миллиграммов. Людям, употребляющим много мясной пищи и белковых продуктов, а также женщинам во время беременности необходимо принимать больше — около 3 миллиграммов рибофлавина в сутки. Это максимально допустимая доза приёма витамина В2. Хотя случаев значительного вреда приёма большого количества рибофлавина не зафиксировано.

Лучше всего потреблять витаминсодержащие продукты питания, чем принимать дорогостоящие фармацевтические препараты.

Усваиваемость витамина В2

Следует знать, что Витамин В2 прекрасно усваивается организмом человека, если непосредственно в желудке, или кишечнике имеется пища, поэтому витаминные препараты, содержащие рибофлавин нужно принимать во время еды, или сразу после приема пищи.

Взаимодействие Витамина В2 с другими веществами

В сочетании вместе с витамином А, Рибофлавин способен обеспечивать нормальное зрение человеку. При участии Рибофлавина витамин K, а также такой витамин как PP, и витамин B6 с фолиевой кислотой переходят в человеческом организме в свои наиболее активные формы.

От чего обычно возникает дефицит в организме человека Витамина В2:

• В рационе человека не хватает полноценных белков
• Прием определенных медикаментов-антагонистов витамина В2
• При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочными состояниями
• При заболеваниях щитовидной железы

На заметку:  Восстановление зрения. Как улучшить зрение с помощью упражнений

Основные признаки нехватки Витамина В2

• Расстройство нервной системы, депрессии и нервные срывы
• Расстройство пищеварительной систем, часто возникают хронические колиты и гастриты
• Состояние общей слабости, снижение иммунитета
• Шелушение вокруг рта, или на крыльях носа, а также на ушах и носогубных складках
• Болезненные трещины, возникающие в уголках рта, или так называемые «заеды»
• Появляется ощущение «песка» в глазах
• Зуд, резкое покраснение и острая слезоточивость глаз
• Красный или же пурпурный сильно распухший язык
• Медленное заживление ран
• Светобоязнь
• Флегматичность

При незначительном, но достаточно длительном дефиците витамина В2, болезненные трещины на губах могут и не появиться, но при этом может уменьшиться верхняя губа.

Если кожа человека нездорова, часто возникают фурункулы или герпес, то необходимо в срочном порядке изменить рацион питания и начать употребление продуктов, обогащённых рибофлавином. В этом случае запас рибофлавина пополняется, и нехватка витамина B2 перестает оказывать негативное воздействие на организм.

Итак, если наш приоритет – эластичные, гладкие и здоровые кожные покровы, надо проявить заботу о присутствии в нашем пищевом рационе продуктов, богатых рибофлавином.

Еще рекомендуем обратить внимание на очень полезную статью: Витамин А и в каких продуктах содержится Ретинол >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.