Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма.
Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.
Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета — каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.
Роль витамина А в организме. Для чего он нужен?
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.
Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.
Доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к эстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.
Значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.
В результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами. Улучшает остроту зрения при слабом освещении.
Витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.
Ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).
Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена (строительного материала для соединительных тканей организма). Витамин A, благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам, способствует росту и регенерации тканей. Обеспечивает эластичность кожи и волос. Витамин A также именуют «витамином красоты».
В каких продуктах содержится витамин А
Витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры!
Витамин А входит в состав следующих животных продуктов:
печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, сливочного масла, твердых сыров, сметаны, творога, рыбьего жира, молока, яичного желтка.
Бета-каротин содержится в продуктах питания растительного происхождения:
бобовые (соя, горох), морковь, болгарский перец, томаты, тыква, брокколи, щавель, шпинат, сельдерей, зеленый лук, зелень петрушки, салат, облепиха, абрикосы, персики, яблоки, виноград, арбуз, дыня, черноплодная рябина, черешня, шиповник и в других овощах и фруктах.
Также содержится в травах:
люцерна, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель.
Лидером среди продуктов по содержанию этого витамина является печень различных животных, сладкий красный перец, морковь, батат и ряд зеленых растений.
Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов. Именно бета-каротину она обязана своему красноватому цвету.
Так как витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры!
Суточная норма витамина А
Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, подросткам требуется 600 мкг, а детям — 300-400 мкг.
Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности – при повышенных нагрузках.
Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.
Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.
Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.
За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.
Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов
Дефицит витамина А в организме
Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.
Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета, частой заболеваемостью простудой и прочими инфекционными заболеваниями.
Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем. Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.
Недостаток этого витамина мужчины могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения.
Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности, тоже признаки дефицита витамина А.
Дефицит витамина вызывает трещины кожи, образование кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции.
Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей без овощей и фруктов.
Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах
Признаки недостатка его в организме:
– появление прыщей
– сероватый оттенок кожи
– пониженный аппетит
– ухудшение зрения
– частые заболевания
– ломкость волос и ногтей
– образование мозолей
Избыток витамина А в питании
В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А.
Признаки гипервитаминоза А:
• боль в костях, в животе, в суставах, слабость, головная боль с рвотой и тошнотой (следствие повышения внутричерепного давления)
• ночная потливость, недомогание
• нарушение менструального цикла
• увеличение размеров селезенки и печени, иные нарушения ЖКТ
• трещины в углах рта
• ломкость ногтей
• раздражительность
• ощущение зуда во всем теле
Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.
В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.
Что мешает усваиваться?
Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом.
Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.
Курение и алкоголь значительно снижают количество витамина А в организме, так как нарушают работу печени, которая запасает ретинол.
Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами
Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток Витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимый витамин А. Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А.
Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.