Витамин А и в каких продуктах содержится Ретинол

Витамин А и в каких продуктах содержится Ретинол

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма.

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета — каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Роль витамина А в организме. Для чего он нужен?

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.

Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

Доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к эстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.

Значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.

В результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами. Улучшает остроту зрения при слабом освещении.

Витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.

Ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).

Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена (строительного материала для соединительных тканей организма). Витамин A, благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам, способствует росту и регенерации тканей. Обеспечивает эластичность кожи и волос. Витамин A также именуют «витамином красоты».

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры! Витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры!

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов:
печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, сливочного масла, твердых сыров, сметаны, творога, рыбьего жира, молока, яичного желтка.

Бета-каротин содержится в продуктах питания растительного происхождения:
бобовые (соя, горох), морковь, болгарский перец, томаты, тыква, брокколи, щавель, шпинат, сельдерей, зеленый лук, зелень петрушки, салат, облепиха, абрикосы, персики, яблоки, виноград, арбуз, дыня, черноплодная рябина, черешня, шиповник и в других овощах и фруктах.

Также содержится в травах:
люцерна, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель.

На заметку:  Льняное масло для похудения и крепкого здоровья!

Лидером среди продуктов по содержанию этого витамина является печень различных животных, сладкий красный перец, морковь, батат и ряд зеленых растений.

Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов. Именно бета-каротину она обязана своему красноватому цвету.

Так как витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры!

 Суточная норма витамина А

Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, подросткам требуется 600 мкг, а детям — 300-400 мкг.
Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности – при повышенных нагрузках.

Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.
Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.

Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.

За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов

Дефицит витамина А в организме

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета, частой заболеваемостью простудой и прочими инфекционными заболеваниями.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем. Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Недостаток этого витамина мужчины могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения.

Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности, тоже признаки дефицита витамина А.

Дефицит витамина вызывает трещины кожи, образование кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции.

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей без овощей и фруктов.

Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах

Признаки недостатка его в организме:

– появление прыщей
– сероватый оттенок кожи
– пониженный аппетит
– ухудшение зрения
– частые заболевания
– ломкость волос и ногтей
– образование мозолей

Избыток витамина А в питании

В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А.

Признаки гипервитаминоза А:

• боль в костях, в животе, в суставах, слабость, головная боль с рвотой и тошнотой (следствие повышения внутричерепного давления)
• ночная потливость, недомогание
• нарушение менструального цикла
• увеличение размеров селезенки и печени, иные нарушения ЖКТ
• трещины в углах рта
• ломкость ногтей
• раздражительность
• ощущение зуда во всем теле

На заметку:  10 растяжек грушевидной мышцы, которые помогут вам избавиться от ишиаса, боли в области тазобедренного сустава и поясницы

Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз  витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.
В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.

Что мешает усваиваться?

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом.

Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.

Курение и алкоголь значительно снижают количество витамина А в организме, так как нарушают работу печени, которая запасает ретинол.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток Витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимый витамин А. Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.