Свекла [Польза для организма]

свекла польза для организма
свекла польза для организма

На первый взгляд корень свеклы выглядит немного непривлекательным, но потребителям этого драгоценного растительного овоща не нужно никаких стимулов, чтобы включать его в свой рацион. Свекла — это чудодейственное средство от многих болезней. Однако, если Вы один из тех, кто не любит этот овощ, мы расскажем почему Вы должны начать использовать его в своем ежедневном рационе.

При хранении все полезные свойства красной свеклы сохраняются в течении длительного времени, а также они сохраняются в свекле даже в вареном виде.

Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными, общеукрепляющими, улучшающими пищеварение и обмен веществ свойствами, красная свекла полезна для всех. Женщинам она помогает легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям — в лечении аллергии.

Красная свекла [содержание витаминов и минералов]

Красная свекла оказывается целебный и уникальный продукт. Красный цвет свекле придает бетаин (beta — свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно — сосудистой системы. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. Красная свекла содержит много полезных витаминов группы В, РР и др. витаминов, а также антиоксидантов, бетаина, биофлавоноидов.

В ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием. Витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Этот вроде бы нехитрый овощ целый кладезь полезных минералов: таких как йод, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, бор, фосфор, сера и кремний. Листья красной свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С, основное достоинство которого — укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Есть в свекле и цинк, который регулирует иммунитет, оказывает благоприятное действие на работу половых желез, поджелудочной железы, надпочечников.

Польза для организма

Омолаживающие свойства

Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в красной свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.

Красная свекла стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Очищение организма

Корнеплоды красной свеклы содержат много пектиновых веществ. Пектины играют особую роль в оздоровлении микрофлоры кишечника, нормализации перистальтики кишечника, освобождении организма от шлаков и токсинов. Пектиновые вещества также способствует выведению холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство.

Анемия

Первый совет, который даст вам каждый врач в случае диагностики дефицита железа в крови, есть красную свеклу как можно чаще. В состав этого овоща входит и один из основных кроветворных элементов — железо, недостаток которого зачастую становится причиной развития анемии. Из всех растительных продуктов по содержанию железа красная свекла стоит на втором месте после чеснока.

Имейте в виду, что, когда вы едите красную свеклу свежей в салате, или пьете приготовленный из нее сок, то необходимо добавить немного свежевыжатого лимонного сока, для того, чтобы связывать железо и тогда оно будет хорошо усваиваться организмом. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.

Восстанавление крови

Красная свекла способствует восстановлению крови, она является естественным помощником при лечении лейкемии. Обладает кроветворными свойствами, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Она применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма. Красная свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Очищению печени

Красная свекла полезна и при заболеваниях печени, способствует очищению печени. Содержащееся в свекле биологически активное органическое вещество бетаин нормализует работу печени, улучшает усвоение белков и является отличным ингредиентом для детоксикации организма, регулирует секрецию желчи и помогает восстановлению печени.

Снижение кровяного давления

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Если употреблять ее регулярно, красная свекла и свекольный сок могут снизить артериальное давление. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей, которые страдают от ожирения.

Усвоение кальция

Благодаря наличию оксида кремния, свекла улучшает усвоение кальция в организме, это помогает поддерживать здоровье костей, кожи, волос и ногтей.

Красная свекла против заболеваний и опухолей

Пигментные антоцианы, за счет которых свекла имеет красный цвет, действуют против различных заболеваний, сдерживает развитие опухолевых клеток и восстанавливает поврежденные ткани. Прием в пищу свеклы предотвращает появление злокачественных опухолей.

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком и для тех, у кого повышенная кислотность. С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества, входящие в ее состав, понижают артериальное давление. При диабете свеклу также едят с осторожностью, из — за высокого содержания в ней сазарозы.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.