Свекла и ее несомненная польза для организма

Свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Ученые давно доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Чем полезна свекла?

Полезные свойства свеклы и ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается. Во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

К сожалению, не так много людей употребляют свеклу регулярно.

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом. Она богата магнием, калием, железом, медью, витаминов В.

Что касается ударного содержания йода, среди корнеплодов, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Она очищает печень:

Свекла содержит бетаин, который очищает печень и сохраняет ее в здоровом и активном состоянии, регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирениии  заболеваниях печени. Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей.

На заметку:  7 изменений, которые она заметила после того, как начала есть 3 яйца в течение недели

Улучшает кровообращение:

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием. Она стабилизирует кровообращение и предотвращает артериальное давление.

Способствует здоровью сердца:

Высокое содержание калия предотвращает проблемы с сердцем, инсульты и сердечные приступы.

Уменьшает запор:

Это овощ с высоким содержанием растительных волокон, способствует пищеварению, таким образом лечит запоры. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Способствует здоровью мозга:

Из-за высокого количества бетаина и триптофана, свекла улучшает функцию головного мозга. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Повышает уровень энергии:

Употребление свекольного сока повышает энергию, и это очень полезно, если вы регулярно занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни.

Поддерживает здоровье глаз:

Свекла богатый источник бета-каротина и витамина А, что является необходимым для зрения.

Включите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион. Найдите интересные рецепты и начните баловать себя уже сегодня!

На заметку:  Анорексия: выбор человека или вина окружающих

Вы можете приготовить свеклу различными способами. Если смешать ее с морковью и апельсинами и приготовить популярный сок «3 в 1», вы насладитесь приятным вкусным соком, полезным для здоровья.

На заметку

Очищенную свеклу храните в закрытой посуде: при взаимодействии с кислородом в ней разрушается витамин С.

Чтобы во время варки свекла не потеряла свой яркий цвет, кладите ее в слегка подсоленную воду.

Если в салат или винегрет добавить свеклу, а затем заправить растительным маслом, то все окрасится в вишневый цвет. Но если отварную или сырую свеклу отдельно смазать маслом и только потом смешать с остальными составляющими – блюдо заиграет разными цветами!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.