Свекла и ее исключительные лечебные свойства

Свекла и ее лечебные свойства
Свекла и ее лечебные свойства

Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый. Свекла снижает артериальное давление, борется с опухолями и очищает печень.

Свекла и ее лечебные свойства

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Свекла содержит невероятно высокую концентрацию нитритов, которые, как показали большинство исследований, снижают артериальное давление. Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Недавние исследования, проведенные в Лондоне, показывают, что всего 1 стакан свекольного сока в день значительно снижает артериальное давление.

Еще одно исследование, проведенное в Мельбурне показывает, что кровяное давление понижается спустя всего 6 часов после того, как вы выпиваете пол-литра свекольного сока. Ученые пришли к выводу, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была бы значительно меньше, если бы люди часто употребляли свеклу.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Свекла даже повышает выносливость всего организма, так что ее употребление может уменьшить прогресcирование деменции и рост опухолей — рост опухолей простаты и молочной железы до 12,5 %.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

И даже, если у вас есть проблемы с пищеварением или некоторые незначительные проблемы с печенью, диетологи рекомендуют свеклу, потому что она помогает в процессе переработки токсинов.