Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов

Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов
Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов

Съедобные цветы входили в повседневный рацион людей еще сотни лет назад в Китае, Греции и Риме.

Цветочная кулинария в последнее время стала очень популярным направлением. Многие народности используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

Фиалки на завтрак, тюльпаны на обед и розы к ужину… Конечно же, как самостоятельное блюдо эта красота не подается. Тем не менее, существует множество цветов, которые можно употреблять в пищу.

Данная тема вызывает всё больший интерес, поскольку многие современные научные исследования направлены на выявление полезных для здоровья свойств съедобных цветов.

Исследователи обнаружили, что съедобные цветы богаты антиоксидантами и фенольными соединениями, которые связаны с противовоспалительной активностью и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Результаты исследований показывают, что съедобные цветы имеют неплохой потенциал для использования в качестве добавки к пище с целью профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья.

Однако антиоксидантные механизмы, противоопухолевое, противовоспалительное и замедляющее старение воздействие экстрактов съедобных цветов требуют дальнейшего изучения для широкого применения их в качестве натуральных антиоксидантов.

Добавление цветов в привычные блюда поможет придать им приятный аромат и экзотичный пряный вкус. Из цветов чаще всего готовят салаты, варенье, добавляют в чай и украшают десерты. Но и здесь возможности цветочной кулинарии не заканчиваются.

Цветы, пригодные для употребления в пищу, вы можете вырастить в своём саду, которые могут стать неотъемлемой частью вашего сада и кухни, но не забывайте, что употреблять их нужно в небольших количествах.

Съедобные цветы вы можете вырастить в своём саду Съедобные цветы вы можете вырастить в своём саду

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Использование в кулинарии съедобных цветов

Цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента, приправы к блюду или в качестве гарнира.

Съедобные цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.

В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Некоторые цветы обладают выраженным пряным вкусом, что позволяет использовать их вместо приправ, другие же больше подходят для приготовления десертов. Существуют съедобные цветы, которые подходят для разных целей и могут считаться универсальными.

Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду неповторимый вкус, аромат, аппетитный вид и завораживают своей красотой. Они удивят и не оставят равнодушными даже скептиков.

Очень вкусным блюдом являются засахаренные цветы. Этот десерт придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Собранные в экологически чистой местности цветы моют и просушивают на бумажных полотенцах. Затем взбивают яичный белок и покрывают кулинарной кистью бутоны и лепестки съедобных цветов, затем цветы посыпают сахарной пудрой. Для того, чтобы придать блюду еще больше декоративности, сахарную пудру подкрашивают в тон цветка. Далее цветы сушат и применяют для украшения тортов, бисквитов, желе или же как самостоятельное блюдо.

Цветы часто используют в декоративных целях, чтобы украсить блюдо (чаще всего десерт) перед подачей на стол. Для украшения цветы собирают ранним утром: так в них сохранится больше влаги, и цветы дольше будут выглядеть свежими.

Также цветы можно использовать для ароматизации сахара. Для этого достаточно положить несколько благоухающих бутонов в сахарницу. Лепестки съедобных цветов отлично подойдут для приготовления ароматного льда, который можно будет добавлять в различные напитки.

В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

На сегодняшний день в гастрономических целях выращивают более 55 видов съедобных цветов.

Самые известные съедобные цветы, которые безопасны для употребления:

Алтей

Имеет легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Анютины глазки

Имеют сладкий, травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.

Акация

Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить во фритюре либо засахарить. Так же хороши с медом.

Бальзамин (Недотрога)

Потрясающее растение с обилием цветов. Лепестки практически не имеют запаха. Подойдет для засахаривания. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения салатов и прохладительных напитков.

Бергамот (Монарда двойчатая)

Красные цветки имеют мятный аромат с оттенком бергамота. Листьями и цветками монарды лимонной приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат. В качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

Базилик

Цветы этого растения бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Бурачник или огуречная трава

Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкус напоминает огурец. Растение по форме напоминающими звездочку. Используются в основном для приготовления освежающих напитков, для ароматизации уксуса и как добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких вин. Огуречник входит в состав холодных супов, где заменяет огурцы. Листья травы добавляют к жаркому, растение хорошо сочетается с блюдами из капусты и огурцов. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.

Бузина

Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты, омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как свежие, так и высушенные цветы.
Съедобны только цветы и спелые ягоды этого растения, остальные части (листья, стебли, семена) ядовиты.

Съедобные цветы часто используют в декоративных целях Съедобные цветы часто используют в декоративных целях

Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Георгина

Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, дает приятное сочетание в десертах, добавляя интересную нотку в привычный рецепт.

Герань

Горьковатый вкус и яркий цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и мороженое.

Гибискус

Часто используется как добавка в чай. Очень характерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в десертах.

Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат. Используется в маринадах. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины , картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Гладиолус

Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Его лепестки можно фаршировать или добавлять в легкие салаты.

Глициния

Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можно поджарить во фритюре. Важно знать — съедобны только цветы.

Дудник, или Ангелика

Вкус цветов напоминает солодку, добавляется в некоторые алкогольные настойки и ликеры.

Жасмин

Цветы ароматные, чуть терпкие, отлично сочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и сорбета.

Иссоп анисовый (лофант анисовый)

Цветы и листья этого растения имеют анисово-солодковый привкус. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.

Кервель (Купырь бутенелистный)

Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. У кервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.

Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют пряный, перечный вкус, чем-то напоминают шафран. А золотой цвет добавит изюминку любому блюду. Используется в салатах, супах и ризотто.

Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или им они не нравятся. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

Клевер

Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы и лимона. Они хороши для приготовления фруктовых салатов и варенья.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий

Кориандр

Цветы по вкусу и запаху идентичны листьям. Лучше использовать в свежем виде, так как при тепловой обработке теряют свои вкусовые и ароматические свойства.

Лаванда

Вкус сладкий, пряный и ароматный. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сыр, мед, сахар. Она имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно.

Лук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лимонная вербена

Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны как добавка в чай и сладости.

Липовый цвет

Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестков неожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для настоев и чаев.

Львиный зев

Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют в салаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты.

Мак

Мак — идеальное сопровождение к мясу и мягким сырам (моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовят граппу с пряным вкусом и необычный джем. Плоды и семена следует избегать.

Мята

Цветы имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты. Они используются как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов.

Настурция

Один из самых популярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Гурманы сравнивают вкус настурции со вкусом кресс-салата. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, очень хороши в сочетании с мясом. С добавлением этого цветка готовят супы, маринады, фарши. Семена же растения французы рекомендуют отваривать в уксусе и применять как приправу к  мясу.
Маринованные бутоны настурции не уступают по вкусу каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.

Нивяник

Вкус и аромат лепестков не ярко выраженный, но очень красиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.

Одуванчик

Вкус цветов очень похож на каперсы. Ярко-желтые цветы этого растения широко используют для приготовления кулинарных изысков. Одуванчик является родственником цикория, он обладает витаминным богатым составом и прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит горечь, которая ни в коем случае не портит блюдо, а только улучшает его вкус. Цветы и листья одуванчика добавляют в свежие салаты, которые к тому же обладают очищающими свойствами. Цветы используются для ароматизации меда и приготовления ликеров. Одуванчик используют для приготовления вина, варенья, различных десертов. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.

Съедобные цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента Съедобные цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента

Орегано (Душица обыкновенная)

Цветы – красивая версия листьев. Орегано обладает сильным благоуханием, а вкус ее очень выраженный — теплый, острый и горький. Большинство поваров любят добавлять в вегетарианские блюда.

Подсолнечник

Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можно готовить на пару, как артишок.

Примула

Можно употреблять в пищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также используется для приготовления ликеров и коктейлей, варенья.

Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья. Используют все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

Ромашка (Пупавка благородная)

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются для приготовления чая, для обогащения разных блюд и различных десертов. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Редис

Различного оттенка цветы обладают характерным острым вкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.

Роза

Роза — пожалуй, это самый известный среди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, для ароматизации вторых блюд из мяса.
Лепестки роз добавляют во всевозможные блюда наравне с листовыми овощами.

Розмарин

Цветы имеют более умеренный вкус и аромат чем листья, используются в основном для украшения блюд, а также для гарниров.

Робиния

Цветы похожи по-вкусу, на акацию. Очень вкусны блины и оладьи с добавлением этих ароматных цветов.

Сирень

Сладковатые чуть терпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую нотку различным десертам, выпечке и сиропам.

Съедобные цветы подходят для приготовления десертов Съедобные цветы подходят для приготовления десертов

Тыква

Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Удалите тычинки перед использованием.

Укроп

Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чаще используются при консервации овощей.

Фенхель

Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут быть использованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и травяным настоям.

Фуксия

Идеально подходит для приготовления джемов, салатов, фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с йогуртом и шоколадом.

Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеет цветочный аромат, сладкий на вкус. Аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида цветов, прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания, для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.

Хризантема

Цветы немного горькие. Могут быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки, используются в салатах, супах, соусах и во фритюре.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут …)

Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и сильный аромат. Нужно использовать с осторожностью, так как в больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая основной вкус блюда. Более широкое применение этих цветов имеется в кондитерских изделиях.

Цикорий

Цветам присуща характерная горечь. Цветы могут добавляться в салаты и как приправа к мясным блюдам, также  пригодны для маринования.

Шалфей

Вкус и аромат цветов похож на листья, но более деликатный, добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.

Шафран

Пестики этого цветка стоят дороже, чем золото. Они используются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.

Штокроза розовая (Мальва)

Мальва не обладает ярким вкусом, но прекрасно подходит для украшения блюд от салатов до десертов.

И это отнюдь не полный список съедобных цветов.

Небольшое предостережение

Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно

Важно помнить, что употребление цветов в пищу может быть  приятным, но не всегда безопасным. Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом без вредных последствий:

— Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов

— Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно или в известных  вам условиях. Съедобные цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами

— Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно

— Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно

Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Будьте особенно осторожны со следующими из них:

Цветы яблони содержат прекурсоры цианида.

Фиалка пальчатая содержит сапонины бурачника (огуречной травы).

Цветы лилейника (красоднева) являются мочегонным средством, а ясменник душистый может оказывать разжижающий кровь эффект.

Цветки липы, по имеющимся данным, безопасны в небольших количествах, но чрезмерное употребление может оказать разрушающее воздействие на сердце.

Бархатцы могут быть опасны в больших количествах, а приятный вкус имеют только некоторые виды.

Вот список наиболее распространенных цветов, которые нельзя пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.