Пророщенная гречка

Пророщенная гречка

Казалось бы, тема о пользе гречки давно раскрыта, ведь о ее ценных свойствах мы наслышаны от терапевтов, диетологов, еще с детства нам об этом рассказывали родители. Но предлагаем обратить внимание еще на один вид царицы круп, который можно встретить в магазинах — зеленую, не обжаренную гречку.

Зеленая, или «живая» гречка в последнее время стала неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового питания. Все дело в сохраненных витаминах, минералах и микроэлементах, количество которых значительно уменьшается при обжарке. Особенно полезной считается пророщенная гречка, употребляемая в чистом виде или в составе блюд.

Чем полезна пророщенная гречка

В ростках содержаться антиоксиданты, необходимые организму для борьбы с возрастными изменениями, для повышения иммунитета и очистки от токсинов.

Пророщенную гречку рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с лишним весом. Такая крупа регулирует уровень холестерина, а также содержит легкоусвояемые белки и углеводы.

Целый набор органических кислот из пророщенной гречки помогают работе кишечника и регулируют кислотно-щелочной баланс.

свойства зеленой гречки

Зеленые семена содержат важные омега-3 кислоты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

На заметку:  Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?

Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ также есть в этой крупе. Витамин Е нужен также при физических нагрузках и способствует заживлению ран.

Как прорастить гречку

Промойте зеленую гречку несколько раз холодной водой, удалите мусор.

прорастить гречку

Выложите гречку в емкость с широким дном: слой крупы не должен превышать 2 см. Залейте гречку водой и оставьте на 2–3 часа.

Снова промойте гречку, используя сито, затем верните в посуду. Намочите марлю,сложите ее в два слоя и накройте гречку.

прорастить гречку

Накройте посуду с гречкой крышкой, оставив доступ для воздуха, затем поместите ее в темное место с комнатной температурой.

Примерно через двое суток начнут проклевываться ростки, после чего стоит подождать еще 15 часов, а затем гречку можно есть.

пророщенная гречка польза

Пророщенную гречку следует хранит не более 2 дней в холодильнике. Есть ее можно как в чистом виде, так и в качестве вкусной добавки для каш, салатов, супов и кисломолочных продуктов.

На заметку:  Не путайте аппетит и голод: общие советы по питанию

Уверены, что этот диетический и почти экзотический продукт вам понравится не только из-за волшебного действия на организм, но и благодаря вкусовым качествам. Сохраняйте полезную информацию себе и делитесь статьей с друзьями!