Признаки нехватки витаминов

Часто мы путаем понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз». Чтобы в этом лучше разобраться мы должны знать признаки нехватки витаминов. В первом случае речь идет о серьезном заболевании, а во втором — о болезненном состоянии, развивающимся вследствие недостаточного поступления в организм одного или нескольких необходимых витаминов.

Иногда гиповитаминоз связывают с сезонными факторами, но это весьма косвенно: основную часть витаминов мы получаем с едой, которая есть на нашем столе круглый год. Недостаток тех или иных витаминов покажет специальный анализ крови, но и без него можно вычислить симптомы гиповитаминоза.

нехватка витаминов

Признаки нехватки витаминов

Недостаток витамина А: сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
Содержится в продуктах: жирная рыба, печень, молоко, сливочное масло, морковь, яичные желтки. Следует помнить, что витамин А относится к разряду жирорастворимых, поэтому пить морковный сок вдвойне полезнее, если добавлять в него немного сливок.
Недостаток витамина В1: расстройства ЖКТ, снижение аппетита и давления, повышенная возбудимость, сердечная аритмия, холодные конечности (нарушение кровообращения).
Содержится в нешлифованном рисе, гречке, ржаном хлебе, свинине.

нехватка витаминов

Дефицит витамина В2: стоматит и трещины в уголках рта, конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения, помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
Следует употреблять больше мясных и молочных продуктов, яиц.
Нехватка витамина В3: слабость и хроническая усталость, регулярные головные боли, беспокойство и нервозность, повышение давления, склонность к употреблению спиртных напитков.
Дефицит этого витамина восполнят: мясо птицы, красное мясо, бобовые, молочные продукты, тунец, пророщенные злаки.

Недостаток витамина В6: слабость, резкое ухудшение памяти, болезненность в области печени, дерматиты.
Продукты, в которых он содержится: бананы, яичные желтки, цельнозерновой хлеб, капуста, морковь, запеченный картофель.

Дефицит витамина В9: неприятный запах изо рта, запоры, ломкие и сухие волосы, бледность кожи.
Содержится в свежих зеленых овощах, рыбе, злаках, печени.
Недостаток витамина В12 проявляется в неврологических расстройствах, выпадении волос, анемии и гастрите.
Пополнить запас можно, употребляя рыбу, морепродукты, субпродукты, например печень и почки. Нехватка витамина С: общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
Продукты, в которых содержится: ягоды, цитрусовые, болгарский перец.

нехватка витаминов

Дефицит витамина D: вялость и малоподвижность у детей, нарушение сна и плохой аппетит, капризность, рахит, снижение иммунитета и зрения, нарушение обмена веществ, проблемы с костными тканями и кожным покровом.
Витамин D образуется от пребывания под солнечными лучами, а также находится в рыбьем жире, яйцах, молоке.
Нехватка витамина Е: склонность к аллергиям различного рода, мышечная дистрофия, боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей, появление трофических язв и развитие тромбофлебита, изменения в походке, появление пигментных пятен.
Содержится в орехах, семечках, масле пророщенной пшеницы, крупах. Дефицит витамина К: нарушения в работе ЖКТ, болезненность менструаций и нарушение их цикла, анемия, быстрая утомляемость, кровотечения, кровоизлияния под кожу.
Источники витамина К: ежевика, барбарис, печень, мясо, молоко.

нехватка витаминов

Нехватка витамина Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой), боли в ногах и плечах, общая вялость.
Содержится в цитрусовых, ягодах, шиповнике, зеленом чае, гречихе. Дефицит витамина РР: апатичность, дисфункция ЖКТ, шелушение и сухость кожи, диарея, воспаления слизистой рта и языка, дерматит, головные боли, усталость, быстрая утомляемость, сухость губ.
Находится в белом мясе, свинине, говяжьей печени, моркови, щавеле, картофеле, бобовых, яйцах.

нехватка витаминов

Правильное питание — это сбалансированный рацион, в котором есть не только овощи и фрукты, но и набор молочных продуктов, круп, мяса и рыбы. Не забывайте баловать себя разнообразием еды: внешний вид и общее состояние организма вас очень порадуют! Обязательно поделитесь этой полезной информацией с друзьями.