Польза свеклы

Польза свеклы

Свекла — необходимый элемент нашего рациона: об этом свидетельствует хотя бы то, что овощ давным-давно утвердили в обязательном меню детских садов и школ, где традиция подавать ярко-бордовый салат с кашей или пюре сохранилась по сей день.

В зимне-весенний период свекла отлично справится с проблемой гиповитаминоза, ведь даже в вареном овоще сохраняются ценные витамины, которые организм получает из свежих ягод и фруктов. Это далеко не все преимущества красочного корнеплода: свекла способна справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментов. А в целях профилактики врачи советуют употреблять ее постоянно!

Чем полезна свекла

Нормализация деятельности сердечно сосудистой системы

В свекле содержаться витамины С, В1, В2, В12 , а также магний, фосфор, калий, йод — подходящий набор для предотвращения развития анемии. А бетаин — противовоспалительный компонент свеклы поддерживает сердце, служит профилактикой инфаркта и инсульта.

Детоксикация организма

Свекла выводит из организма токсины, при этом налаживает работу ЖКТ и печени. Этот чудо-овощ борется с ожирением и способствует мягкому снижению веса.

На заметку:  Чесночная шелуха - в чем ее польза

свекла для похудения

Свекла нормализует давление

Свекла стимулирует кровоток, делает сосуды более эластичными и замедляет процесс их старения. А еще этот овощ выводит из организма вредный холестерин.

Свекла полезна беременным

В свекле содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму на стадии планирования ребенка и в начале беременности.

Удивительные свойства ботвы

Народная медицина советует употреблять в пищу не только корнеплоды, но и стебли с листьями. В них содержится большое количество витамина U, необходимое организму при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление свекольной ботвы способствует улучшению памяти и улучшает концентрацию внимания.

свекла для похудения

Свекла лечит заболевание щитовидной железы

Так как в составе свеклы содержится йод, овощ рекомендуется употреблять людям с проблемами щитовидной железы и страдающим атеросклерозом.

Так как свекла — сладкий овощ, его следует с осторожностью употреблять при диабете, а вот листья и стебли даже рекомендуются при этом недуге. Так же не советуют есть свеклу при мочекаменной болезни и остеопорозе.

Если эта познавательная статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!