Очищенные зерна ячменя с времен Руси величают перловой крупой. Такое название злак с перламутровым отблеском получил из-за сходства с речным жемчугом — перлами.
Раньше перловая каша считалась деликатесом, позволить которую могли себе только высокопоставленные особы. Сваренная по особому рецепту перловка с молоком была одним из любимых блюд Петра I.
Польза перловки
Напрасно многие хозяйки отодвинули перловую крупу на второй план, ведь в ней содержится большое количество питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования.
Отварную перловку называют кашей красоты, ведь только в этой крупе содержится огромное количество лизина — аминокислоты, которые принимают активное участие в синтезе коллагена. Всем известно, что именно он сохраняет эластичность кожи, предотвращая образования морщин. Еще один повод срочно включить перловую кашу в свой рацион, так как в перловке содержится большое количество витаминов группы В, А, РР и Е.
Регулярное употребление каши из перловой крупы помогает не только поддерживать красоту кожи, но и снизить вес! Сытный, но низкокалорийный продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы перистальтики кишечника, а также белком.
Рецепт перловки на молоке
Ингредиенты:
- 1 стак. очищенной перловой крупы;
- 1 л. воды;
- 2 л. молока.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и оставьте на ночь.
- Промойте крупу и залейте слегка подогретым молоком.
- Доведите молоко до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на водяной бане в течение 3 часов.
За это время каша приобретет приятный бежевый оттенок и вкус топленого молока. Пусть вас не смущает длительность приготовления: ваше участие будет необходимым лишь на первом этапе, далее каша варится практически сама.
Возможно у вас есть свои фирменные рецепты приготовления перловой крупы, но и этот рецепт может пригодится. Делитесь им со своими близкими, а полезную статью сохраняйте в закладках!