Польза и вред клубники

Польза и вред клубники
Польза и вред клубники

Приготовьтесь услышать то, о чём не принято говорить. Клубника не всегда полезна. Если вы научились выбирать клубнику правильно, то вы прошли только половину пути к обогащению организма витаминами. Вторая половина состоит в том, чтобы научиться правильно ее есть… Возможно это звучит немного неправдоподобно. Многие задаются вопросом, разве можно есть ягоды неправильно? Как оказывается, да!

польза и вред клубники

Польза и вред клубники

Редакция «Доброхаб» узнала все секреты и спешит поделиться ими со своими постоянными читателями. Эта информация подскажет вам, как есть клубнику и оставаться здоровыми.

85 % клубники — вода

клубника состоит из воды

И это не просто вода, а очищенная вода. Именно она обогащает организм многими полезными веществами. Но эта ягода также включает другие компоненты. Итак, примерно 7 % от общей массы клубники составляют простые сахара. Основной источник энергии — углеводы. Они определяют калорийность ягоды (примерно 30 ккал на 100 г). Спелые и сладкие ягоды содержат больше полезных углеводов. Поэтому их можно употреблять даже людям с легкими формами сахарного диабета.

Витамины

клубника полна витаминов

Казалось бы, об этом говорят все. Но клубника не просто включает витамины. Она буквально пропитаны ими. Большинство из них усваиваются легко, а вот витамины А и Е прячутся в семенах.

Чтобы такие витамины усваивались полностью, нужно тщательно разжевывать плотные семена. Есть и один минус: семена включают и органические кислоты, которым очень даже нравится растворять кальций.

Органические кислоты

в клубнике полно органических кислот

Если мы уже упомянули их, продолжим… Наиболее заметная среди набора органических кислот в клубнике — щавелевая. Соединяясь с кальцием, она образует оксалат кальция. Люди, ведущие активный образ жизни, часто ощущают боль в суставах, если едят много клубники. Те, кто страдают от остеохондроза или артроза, обращаются к врачам чаще именно во время сезона этой ягоды.

Сколько есть клубники

сколько можно есть клубники

Узнав подобные факты, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  • Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  • Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  • Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если витамин С в избытке, он скапливается в печени.
  • Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!