Йогурт появился на столах разных народов так давно, что никто уже и не помнит, кто и когда первым заметил, что молоко, немного постояв в тепле, превращается во вкусный напиток. Очень быстро это полезное лакомство проникло во все кухни мира, завоевав доверие и взрослых, и детишек.
Йогуртом заправляют салаты, его добавляют в пироги и запеканки, используют как маринад… И, конечно же, просто пьют, добавляя различные фрукты, орешки и другие вкусные наполнители!
11 фактов о йогурте
С турецкого языка, в котором это слово появилось впервые, «йогурт» переводится как «долгая жизнь»
В Европе йогурт стал известным из-за болезни Людовика XI. Его проблемы с желудком смог решить только константинопольский лекарь — он вылечил монарха с помощью этого напитка.
Окончательно доказал пользу йогурта, ссылаясь на исследования И. Мечникова, испанский фармацевт И. Карассо. Именно он наладил фабричное производство йогурта, основал в 1919 году компанию, назвав ее в честь сына. Она до сих пор известна, как один из крупнейших производителей кисломолочных продуктов — Danone.
Полезные свойства йогурта
Экспертами Гарвардской школы здравоохранения доказано: один стакан этого напитка ежедневно уменьшает риск возникновения диабета II типа на 18%.
По мнению сотрудников Университета Сучжоу кисломолочные продукты делают риск инфаркта и инсульта меньше на 12%.
Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к следующему выводу: стакан йогурта хотя бы через день повышает прочность берцовой кости, снижая риск ее повреждений у пожилых людей.
Во время 6-недельного наблюдения экспертами университета штата Коннектикут было установлено, что у людей, которые трижды в день ели молочные нежирные продукты, нормализовалась работа печени.
Рекордсменами по употреблению йогурта стали жители Финляндии: в среднем в год они употребляют больше, чем 35 кг этого кисломолочного напитка.
Йогурты с добавлением фитостеринов способствуют снижению веса и оздоровлению сосудов и сердца. Эти вещества препятствуют усвоению холестерина и ускоряют его выведение.
Йогурт без преувеличения можно назвать самым ценным источником витамина В12. При его дефиците может нарушиться обмен веществ, а также возникнут заболевания нервной системы.
то, что в йогурте и молоке почти одинаковое содержание кальция, нашим организмом он лучше усваивается из йогурта. Благодаря этому реже возникают остеопороз, атеросклероз, инфаркт и артрит.
Пейте йогурт — ведь помимо того, что он благотворно влияет практически на все системы организма, это очень вкусно! Совмещайте приятное с полезным и рассказываете об этих фактах друзьям.