Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей.
Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам. Корица была на вес золота, в буквальном смысле, она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. А сегодня корица доступна всем и каждому. Она лежит на полке с приправами любого супермаркета.
Сегодня хозяйки добавляют корицу не только в выпечку и кофе. Ее используют для изготовления десертов, соусов и маринадов, шоколада, добавляют в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу и рыбе. Нередко коричные палочки хранят в шкафу, просто для запаха.
На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.
Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами.
Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какие имеет свойства? Какую она способна принести пользу и какой от неё может быть вред? Давайте разбираться:
Корица способствует снижению сахара в крови
Полезные и лечебные свойства корицы
1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.
Исследования показали, что запах корицы может значительно повысить познавательную функцию памяти, усилить бдительность и концентрацию внимания. Эфирные масла корицы придают ощущение теплоты, устраняют тревогу и беспокойство.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы. Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле.
При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней.
Или чайную ложку специи растворите в одном литре кипятка, добавьте немного черного перца. В остывшую воду до комнатной температуры, добавьте меда (по вкусу) и пейте каждые 4 часа.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков. Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.
5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Корица также погашает повышенную кислотность. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.
Корица — это высушенная кора коричных деревьев.
7. Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени.
Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.
8. Корица поможет убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности.
Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.
9. Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.
10. Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании.
Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Добавляйте в каждое блюдо примерно по 1/4 чайной ложки пряности.
11. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
12. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в крем и мази.
Корица как средство для повышения потенции у мужчин
Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию:
Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут. Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.
Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.
Корица как средство для похудения
Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.
Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.
Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.
Кофе с корицей
Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.
Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.
В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.
Противопоказания
Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Пол чайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:
1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.
2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.
3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.
4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.
5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).
6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
7. Индивидуальная непереносимость корицы.
Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.
Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.