Не выбрасывайте этот «сорняк»! — Вот почему!

Портулак обычно по ошибки принимается за сорняк

Портулак обычно по ошибке принимается за сорняк. На самом деле, это супер еда для здоровья.

Портулак или портулак огородный — растение со светло-желтыми цветами. Оно берет свое начало, как полагают, в Индии и Персии, но распространилось по всему миру.

Чем полезен портулак

Это растение может расти практически в любом месте. Портулак богат содержанием омега-3 жирных кислот, клетчатки, витамина А, витамина С, всех видов витаминов группы В, железом, магнием, марганцем, калием, кальцием и медью.

Вот некоторые преимущества для здоровья, связанные с употреблением этого растения:

Потеря веса

С низким содержанием калорий, но будучи источником волокон, он идеально подходит для тех, кто хочет сбросить . Кроме того, он богат питательными веществами, что означает, что люди, которые потребляют его будут чувствовать себя сытыми.

Здоровье сердца

Здоровье сердца, как известно, зависит от калия и омега-3 жирных кислот. Калий работает путем снижения артериального давления, а омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить количество плохого холестерина в организме.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Традиционная китайская медицина рассматривает портулак как средство от желудочно-кишечных проблем, от диареи до дизентерии. Способность этого замечательного растения лечить эти проблемы связана содержанием нескольких органических соединений. Дофамин, яблочная кислота, лимонная кислота, аланин, и глюкоза всего лишь некоторые из них.

Улучшение кровообращения

Портулак полон железа и медью, а они играют жизненно важную роль в здоровье сердечнососудистой системы.

Здоровая система кровообращения способствует улучшению общего состояния здоровья, потому что больше крови доставляется туда, где она должна быть.

Прочность костей

Кальций, магний, железо и марганец, содержащиеся в портулаке, это необходимые элементы для защиты и поддержания здоровья костей. Ежедневное употребление этого «сорняка» может даже предотвратить остеопороз.

На заметку:  Похудение без диет! Это возможно исключив ……

Как готовить портулак

В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе.

Более зрелые стебли маринуют. Особенно хороши маринованные стебли портулака в «содружестве» с огурцами. В этом случае можно использовать классическое соление огурцов без использования уксуса.

Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь.

В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

Рецепт настоя портулака № 1:
1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.
Рецепт настоя портулака № 2:
1 столовую ложку сухой травы требуется залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час при комнатной температуре, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при импотенции.
Рецепт отвара портулака № 2: 
1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.
Рецепт отвара портулака № 3:
1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

На заметку:  11 продуктов, которые нужно есть только в правильное время суток

Как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100–150 г свежих побегов в день будет достаточно.

В следующий раз, когда вы увидите портулак, найдите время, чтобы взять и попробовать!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.