Миф о вреде сливочного масла [Какому маслу отдать предпочтение:сливочному или растительному]

польза сливочного масла
польза сливочного масла

Какому маслу отдать предпочтение:сливочному или растительному?

Замена сливочного масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно - сосудистых заболеваний.

Исследование американских диетологов опубликовано в British Medical Journal.

Медики поставили целью проверить традиционное утверждение о преимуществе для здоровья употребления растительных жиров (в частности, кукурузного, соевого, льняного и подсолнечного масла) перед животными (например, коровьим).

Эксперимент проходил в штате Миннесота в 1968 - 1973 годах с целью выяснения влияния замены животных жиров на растительные на показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности, вызванной снижением уровня холестерина в крови. В MCE приняли участие 9423 человека в возрасте 20 - 97 лет из дома престарелых и шести психиатрических больниц.

Диетологи обнаружили у тех, кто заменил в своем рационе животные жиры на растительные, по сравнению с контрольной группой, понижение уровня холестерина в сыворотке крови, но не нашли подтверждения гипотезы о том, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин. Замена сливочного масла на растительное не снижает риск сердечных заболеваний

Интересное:  Лечение целлюлита

По мнению ученых, публикация неполных данных MCE способствовала распространению в обществе мнения о преимуществе растительных жиров перед животными. Ученые в своем исследовании не дают рекомендаций по замене одного типа масел на другие, но призывают с осторожностью относиться к диетологическим рекомендациям, основанным на неполной отчетности.

В 2009 году Американская ассоциация сердца сообщила, что с низким содержанием насыщенных жиров и высоким (5 - 10 процентов от ежедневного потребления калорий) содержанием линолевой и омега - 6 ненасыщенных жирных кислот полезна для сердечно - сосудистой системы человека.

Миф о вреде сливочного масла.