Миф о вреде сливочного масла [Какому маслу отдать предпочтение:сливочному или растительному]

польза сливочного масла
польза сливочного масла

Какому маслу отдать предпочтение:сливочному или растительному?

Замена сливочного масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно — сосудистых заболеваний.

Исследование американских диетологов опубликовано в British Medical Journal.

Медики поставили целью проверить традиционное утверждение о преимуществе для здоровья употребления растительных жиров (в частности, кукурузного, соевого, льняного и подсолнечного масла) перед животными (например, коровьим).

Эксперимент проходил в штате Миннесота в 1968 — 1973 годах с целью выяснения влияния замены животных жиров на растительные на показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности, вызванной снижением уровня холестерина в крови. В MCE приняли участие 9423 человека в возрасте 20 — 97 лет из дома престарелых и шести психиатрических больниц.

Диетологи обнаружили у тех, кто заменил в своем рационе животные жиры на растительные, по сравнению с контрольной группой, понижение уровня холестерина в сыворотке крови, но не нашли подтверждения гипотезы о том, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин. Замена сливочного масла на растительное не снижает риск сердечных заболеваний

По мнению ученых, публикация неполных данных MCE способствовала распространению в обществе мнения о преимуществе растительных жиров перед животными. Ученые в своем исследовании не дают рекомендаций по замене одного типа масел на другие, но призывают с осторожностью относиться к диетологическим рекомендациям, основанным на неполной отчетности.

В 2009 году Американская ассоциация сердца сообщила, что с низким содержанием насыщенных жиров и высоким (5 — 10 процентов от ежедневного потребления калорий) содержанием линолевой и омега — 6 ненасыщенных жирных кислот полезна для сердечно — сосудистой системы человека.

Миф о вреде сливочного масла.