Кинза для очистки воды

Кинза для очистки воды
Кинза для очистки воды

Недавно кинза стала одним из многочисленных объектов исследования в области опреснения и очищения воды.

Мы ежедневно используем водопроводную воду, которая содержит гораздо больше, чем вы знаете. В ней содержится фторид, хлор, растворенные минералы в различных количествах, в том числе магний, сульфаты, гидрокарбонаты, кальций, натрий, хлориды, а также алюминий, железо, гербициды, инсектициды, марганец, медь и нитраты. Тяжелые металлы накапливаются в организме, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.

Сейчас, как правило, для очищения воды используется активированный уголь, хлор или ионообменные смолы, что очень дорого для многих стран. Именно потребность в более дешевых, жизнеспособных альтернативах средствах подвигла ученых к поиску биосорбентов – натуральных материалов, которые с помощью абсорбции и адсорбции удаляют тяжелые металлы из воды.

Кинза для очистки воды

По последним данным, кинза (кориандр, тайская петрушка) издавна использовалась людьми не только во многих национальных блюдах, в качестве натурального ароматизатора, а и для очищения воды от грязи, следовательно, и от вредных примесей. Это не просто ароматная приправа, но и источник определенных веществ, обладающих антиоксидантными и биосорбентными свойствами.

Команда исследователей во главе с Дугласом Шауером из Колледжа Айви Тек Коммьюнити в Лафайетт, штат Индиана, вместе с командой мексиканских исследователей, доказали, что листья кинзы — самый дешевый способ фильтрации воды. Они изучили различные образцы растений и в итоге обнаружили, что именно это растение является наиболее эффективным и мощным био-абсорбирующим материалом.

Как утверждают эксперты, очищающие свойства кинзы способны нейтрализовать свинец и другие тяжелые токсичные вещества, эффективно очищают воду.

Как отмечают исследователи, секрет успеха использования кинзы в качестве биосорбента заключается в структуре внешних стенок микроскопических клеток, из которых состоит растение, идеально подходящих для абсорбции токсичных металлов. По словам Шоера, кинзу можно упаковать различными способами в многоразовые фильтры для воды – в виде пакетиков или картриджей, или можно даже использовать траву в шариках с заваркой для удаления нежелательных токсичных элементов из чая.

Но пока мы можем просто добавлять горсть растения в кувшин загрязненной воды.