Как сделать ананас слаще. Целительные свойства ананаса

Ананас перестает созревать, когда его отделяют от растения

Чаще всего ананасы появляются на наших столах на праздники. Поэтому нам так важно, чтобы экзотический плод имел отменный вкус и не испортил долгожданное торжество. В отличие от бананов и других фруктов, ананас перестает созревать, когда его отделяют от растения.

Производители довольно часто снимают ананасы неспелыми, чтобы они не испортились во время транспортировки либо чтобы продать их подороже в начале сезона.

Выбираем ананас

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плод обладает приятным ароматом, область «глазков» на поверхности шишки плоская и почти пустая.

Ананас по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

В составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта.

На заметку:  Непереносимость глютена и симптомы, на которые необходимо обратить внимание

Целительные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананас способен сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Ананас: полезные свойства и отличный вкус!

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект. Ананас применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства ананас проявляет при употреблении его натощак.

На заметку:  Сливочный горячий шоколад [Рецепт шоколада]

Польза для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса. Он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Ананас необходимо употреблять после еды. При смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Как улучшить вкус ананаса

С помощью одного замечательного трюка вы сможете легко улучшить вкус незрелого плода. В результате ананас будет очень сладким.  Это очень просто сделать.

3 простых шага:

  1. Срежьте верхнюю часть ананаса.
  2. Положите ананас на тарелку срезом вниз.
  3. Оберните плод фольгой или полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике 2 дня.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.