Хрен — прежде всего для здоровья

Чем полезен хрен

Хрен годится не только для того, чтобы придать пикантность вашим кулинарным изыскам и защитить от порчи домашние заготовки (он содержит особые натуральные консерванты, которые не дают плесневеть и бродить консервированным овощам), но и для того, чтобы принести ощутимую пользу вашему здоровью.

Хрен является лекарственным растением, который широко применяется народной медициной для лечения различных заболеваний. Это мощное фитотерапевтическое средство может заменить многие лекарственные препараты.

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, витамин С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк.
Корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют его бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

На заметку:  Вот почему возникают судороги в ногах ночью и как с ними справиться!

Чем полезен хрен

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. Хрен можно считать идеальным растением для зимнего лечения таких заболеваний, как грипп, простуда, бронхит и синусит.  Хрен эффективно применяют при инфекциях мочевыводящих путей.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту, наподобие горчичника.

Народные целители используют хрен для лечения многих заболеваний

Находящиеся в соке хрена эфирные масла оказывают на организм чрезмерно сильное воздействие.

Поэтому желательно использовать это растение в виде кашицы 150 грамм. В неё добавляют лимонный сок двух лимонов и употребляют до 2-х раз в сутки по половине чайной ложки.

На заметку:  Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему, восстанавливает организм и снижает вес

Данное средство разлагает слизь в местах, в которых она скапливается и при этом не повреждает слизистую оболочку.

Также следует отметить, что приготовленная из хрена кашица в сочетании с лимонным соком обладает весьма сильным мочегонным действием – это особенно ценно для лечения водянки и отёчности.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.