Слизеобразующие продукты – это ВАЖНО знать!

18
Слизеобразующие продукты
Слизеобразующие продукты

Слизеобразующие продукты питания содержат в своем составе определенные вещества, образующие слизь в организме человека. Они могут накапливаться в человеческом организме и ухудшать состояние здоровья, всасывание микроэлементов и питательных веществ.

Эти продукты питания могут вызывать заложенность носа и сильный кашель с отхождением мокроты, а также прочие расстройства здоровья. Но не всегда насморк и кашель – это вред для здоровья. Да и простуда с насморком — это БЛАГО — такие патологические состояния способствуют быстрому выздоровлению.

Что за компоненты такие — слизеобразующие продукты?

Это: молочный казеин, желатин и крахмал. Имея клейкие свойства, эти вещества задерживаются в организме и способны нарушать всасывание/усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, естественные лимфодренажные процессы, усугублять косметические дефекты (целлюлит), давать некоторую отечность/одутловатость, повышать частоту простудных заболеваний и развивать фобию «открытой форточки».

Температурные перепады стимулируют очистительную активность организма. Поэтому, простудные СОПли — это всего лишь способ избавиться от избытка слизеобразующих продуктов (СОП) в рационе 🙂

Список основных слизеобразующих продуктов:

1. Казеин содержащие

Все молочные продукты. В первую очередь молоко. Из кисломолочных продуктов меньше всего казеина в сметане, сливках. А наименьшее содержание клейкого белка, вернее, его там уже не должно быть — в топленом масле (гхи).

Интересное:  Продукты для очищения печени

2. Желатин

И все продукты из которых можно сделать холодец.

3. Крахмал. Клейковина

а) стараться избегать:

  • крахмал картофельный, рисовый и кукурузный (и вся продукция с его содержанием, напр. консервированная фасоль);
  • белая мука первого сорта и все изделия из нее;
  • приготовленный картофель (разрешаю кушать молодой запеченный картофель в сезон — 1.5 месяца);
  • шлифованный рис;

Слизеобразующие продукты – это ВАЖНО знать!

б) оставить в рационе (возможно избирательно, дозируя порции и с оглядкой на время приема):

  • самый здоровый вариант цельнозернового хлеба (было бы нечестно утверждать, что в нем нет крахмала/клейковины). Подсушивание в тостере снижает % клейковины;
  • хлопья злаковых (выбирайте цельное зерно);
  • каши из цельных злаков (греча и киноа содержат меньше всего крахмала);
  • бобовые;
  • крахмалистые корнеплоды (цветная капуста, кукуруза, морковь, батат и др.).