Чувствительность к глютену: Как пшеница влияет на здоровье

Чувствительность к глютену

Многие люди страдают от аллергии на пшеницу или имеют другой уровень непереносимости: чувствительность к глютену, который находится в пшенице и других зерновых продуктах.

Чувствительность к глютену

Диарея или запор, вздутие живота, головная боль, беспокойство и усталость являются частыми симптомами пищевой непереносимости, которые могут длиться несколько часов или даже дней после употребления продукта. Чувствительность к глютену ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует.

Глютен – это белок, состоящий из молекул глютенина и глиадина, которые при наличии воды создают эластичную связь. Глютен находится в зерновых продуктах, и не только в пшенице, но и во ржи, ячмене, овсе и полбе.

Глютен также может скрываться в обработанных продуктах питания. В этом случае он может иметь несколько названий, такие, например, как солод, крахмал, гидролизованный растительный белок (HVP), текстурированный растительный белок (TVP) и натуральный ароматизатор.

Глютен влияет на нашу иммунную систему. Чувствительность к глютену может быть связана с большинством хронических заболеваний, потому что у всех у нас в кишечнике в ответ на глютен образуется белок зонулин.

Этот белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, делает кишечник более проницаемым, из-за чего белки попадают в кровоток. Это сенсибилизирует иммунную систему, провоцируя воспаления и аутоиммунитет.

Как пшеница влияет на здоровье

— Гибридизация увеличила содержание в пшенице белка глютена. До 19 века пшеницу обычно смешивали с другими зерновыми, бобами и орехами; чистую пшеничную муку начали перемалывать в рафинированную белую муку только в течение последних 200 лет. Полученная в результате этого рафинированная зерновая с высоким содержанием глютена, которой с младенчества придерживается большинство из нас, просто не была стандартным рационом предыдущих поколений.

На заметку:  Средство очистит артерии, поможет снизить уровень холестерина и укрепить вашу иммунную систему!

— Загрязнение глифосатом также может играть определенную роль в развитии целиакии, аллергии на пшеницу и чувствительности к ней. За последние 15 лет использование глифосата, активного ингредиента в гербициде широкого спектра действия, резко возросло.

— Белки пшеницы могут стать причиной протекающего кишечника и вызвать связанные с этим проблемы со здоровьем. Клейкие белки, называемые проламинами, увеличивают проницаемость кишечного тракта, тем самым сенсибилизируя иммунную систему.

Из-за увеличения расстояния между клетками оболочки кишечника непереваренная пища, бактерии и отходы метаболизма проникают в кровоток – вот откуда появился термин «протекающий кишечник». Эти посторонние вещества бросают вызов иммунной системе и увеличивают воспаление.

Глютен может также быть одной из причин проблем со здоровьем, которые вы сразу не можете связать с дисфункцией кишечника; подобными проблемами могут быть, например, угри, атопический дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит (РАС — тип язв в ротовой полости) и витилиго, состояние кожи, которое приводит к потере пигмента.

Глиадин и лектин — это два содержащиеся в пшенице вещества, ответственные за многие клеточные проблемы. Глиадин является основным иммунотоксическим белком, который содержится в глютене, а также одним из наиболее разрушительных белков. При целиакии глиадин вызывает генетически опосредованный иммунный процесс, который в конечном итоге вызывает воспалительную реакцию, которая приводит к разрушению ворсинок кишечника.

Глиадин придает пшеничному хлебу его сухую текстуру и может увеличить выработку кишечного белка зонулина, что, в свою очередь, открывает промежутки в нормально плотных соединениях между клетками кишечника (энтероцитами).

Глиадин может также спровоцировать иммунную систему атаковать вашу нервную систему, тем самым способствуя неврологическим проблемам, таким как невропатия, судороги и нейроповеденческие изменения. Помимо шизофрении, глиадин также может быть причиной аутизма. Проведенное в 2004 году исследование показало, что у детей с аутизмом, как правило, повышен уровень антител к глиадину.

На заметку:  Рисово-яблочная диета для похудения

Многие дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) также плохо реагируют на большинство зерновых культур, особенно это касается пшеницы.

Псориаз также связан с глиадином. В исследовании, опубликованном в Британском журнале дерматологии, участники с псориазом и положительным результатом анализов на антитела к глиадину, отметили улучшение состояния своего здоровья после того, как стали придерживаться без глютена.

По моему опыту, почти всем людям, даже тем, у кого нет непереносимости глютена, будет полезно исключить из рациона зерновые продукты. Так как они содержат высокую концентрацию чистых углеводов, исключив их своей диеты, вы сможете улучшить митохондриальную функцию.

Ухудшение митохондриальной функции может усугубить проблемы со здоровьем, связанные с резистентностью к инсулину, такие как избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет 2-го типа и более серьезные проблемы, такие как сердечные заболевания и рак.