Чем заменить муку в правильном питании

Чем заменить муку
Чем заменить муку

Чем заменить муку в правильном питании. Познакомьтесь с огромным разнообразием видов муки, которые гораздо полезнее для нашего организма. При выпечке можно попробовать заменить пшеничную муку любой крупой, перемолотой блендером до состояния муки.

Чем плоха обычная мука?

Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья.

❗Мука высшего сорта содержит глютен. Этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенья. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

❗Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярные из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Чем заменить муку в правильном питании

Гречневая мука

  1. В этой муке отсутствует глютен.
  2. Имеет серый цвет и специфический привкус.
  3. Она хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки.
  4. Делает тесто «крутым» и плотным.
  5. Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

  1. Имеет много белка в составе.
  2. Имеет много клетчатки в составе.
  3. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк.
  5. Обладает лечебными свойствами для желудка и сердечно-сосудистой системы.
  6. Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

  1. Способствует выработке серотонина (гормона радости).
  2. Имеет небольшой процент крахмала.
  3. Содержит достаточно большое количества жира.
  4. У нее низкое содержание клейковины.
  5. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенье.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Можно перемалывать в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

Соевая мука

  1. В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко.
  2. Не содержит глютена.
  3. Улучшает хлебную выпечку и позволяет ей дольше не черстветь.
  4. Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо пшеничной для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука

  1. Богата витаминами B1 и B2.
  2. Содержит в 2 раза меньше жира, чем пшеничная высшего сорта.
  3. Не содержит глютена.
  4. Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.
  5. Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

  1. Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосфор, витамины группы B, калий, железо.
  2. Не содержит глютена.
  3. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилась удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.