Банановая кожура и её полезные свойства

Чем полезна банановая кожура для здоровья

Банан — один из самых популярных фруктов в мире, который не только имеет восхитительный вкус, но и обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Бананы богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. И если полезные свойства банановой мякоти неоспоримы, то про пользу банановой кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. Казалось бы, какая может быть польза от банановой кожуры? В реальности же банановая кожура очень полезна.

Чем полезна банановая кожура для здоровья

Полезна банановая кожура тем, что содержит калий, магний, витамин В6 и В12. Эти витамины необходимы нашему организму и чтобы не терять возможность их получить, можно запекать, варить или жарить банан целиком. Банановую кожуру можно есть сырой. Кожуру банана можно добавлять в коктейли.

Банановая кожура и ее использование:

– Для обеспечения организма витаминами группы В и витамином А (здоровье нашей кожи).
– Используем, как сырьё, содержащее пищевые волокна (выводят токсические вещества и стимулируют перистальтику кишечника).
– Для пополнения организма ионами калия (он задействован в процессе ионообмена клеток организма).
– Как источник пробиотиков (улучшают пищеварение).
– Как средство, повышающее выработку лейкоцитов в организме (защита организма от патогенных агентов в крови).
– Как стимулятор образования серотонина и дофамина (гормоны радости).
Банановая кожура обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней.

Банановая кожура для похудения

Банановую кожуру теперь официально считают оружием против лишних килограммов. Почему кожуру называют супер едой для похудения? Для начала: в ней полным-полно питательных веществ, таких как витамин А, лютеин и другие антиоксиданты, включая витамины группы В, которые играют важную роль в процессах метаболизма. В кожуре содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки — даже больше, чем в самом плоде. Оба вида клетчатки продлевают чувство насыщенности и снижают уровень холестерина.

В кожуре неспелых бананов много пробиотиков, которые важны для поддержания нормального баланса внутренней флоры, что способствует потере веса. Зеленые шкурки также богаты резистентным крахмалом, который устойчив к перевариванию и благоприятствует сжиганию жира. Вдобавок банан — известный источник калия. Этот минерал повышает расход калорий во время обычной тренировки. Учтите, что 40% бананового калия находится в кожуре.

На заметку:  Есть яйца необходимо для вашего здоровья. Сколько яиц можно есть в день

Банановая кожура — это отличный антидепрессант

Зеленая кожура — это отличный антидепрессант. Исследования показывают: съедая всего две шкурки в день на протяжении 3 дней, вы можете на 15% повысить в мозгу содержание триптофана, серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.

В желтой кожуре банана меньше питательных микроэлементов, зато она обладает противораковыми свойствами, которых нет у зеленой кожуры банана.

Банановая кожура снижает холестерин

Банановая кожура содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан. Поэтому она способна уменьшать количество холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак.

Банановая кожура оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Банановая кожура предотвращает атеросклероз, не позволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов.

Лечение депрессии 

Кожура зрелого банана прекрасное средство от депрессии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Банановая кожура облегчает головную боль

Бананы богаты калием. Поместите кожуру на лоб и заднюю часть шеи, чтобы облегчить головную боль.

Банановая кожура улучшает сон 

Кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну.

Банановая кожура лечит зрение и является антибиотиком 

Кожура банана содержит много лютеина, который важен для здоровья глаз, предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Банановая кожура также содержит множество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.

Банановая кожура улучшает здоровье кожи и обладает противовоспалительным эффектом 

Благодаря противовоспалительным агентам кожура банана помогает уменьшить любые воспалительные процессы. Кожура банана полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой. Она помогает при укусах насекомых, сыпи и помогает поддерживать кожу в прекрасном здоровом состоянии.

Банановая кожура эффективно устранит бородавки, просто потрите внутренней стороной кожуры пораженный участок, или поместите небольшой кусочек на бородавку, и закрепите повязкой, пластырем, клейкой лентой и оставьте на ночь.

Лечение псориаза и угревой сыпи. Псориаз представляет собой болезненные шелушения кожи. Банановая кожура увлажняет кожу, снимает зуд, и лечит псориаз. Натрите мясистой частью банановой кожуры пораженные участки для облегчения симптомов псориаза, таких как боль и сухость. Или прикладывайте кожуру на пораженные участки 1-2 раза в день, и результаты будут видны уже через несколько дней. В случае угревой сыпи проделайте аналогичные действия. Вы заметите улучшение в течение нескольких применений. Нанесите банановую кожуру на пораженный участок, и она поможет успокоить зуд и высыпания.

На заметку:  Если ваше зрение ухудшается, просто поместите 2 капли этого средства в глаза перед сном, а на следующий день у вас будет на 85% улучшенное зрение

Банановая кожура поможет отбелить зубы

Чистите зубы банановой кожурой в течение нескольких минут, и в течение нескольких недель, ваши зубы будут совершенно белыми и здоровыми.

Банановая кожура — лечит геморрой

Банановая кожура эффективна в случае геморроя. Все, что вам нужно сделать, это натереть цедру и приложить на 5 минут, повторяйте процедуру 5 раз в день.

Банановая кожура поможет быстро избавиться от синяков

Банановая кожура обладает мощными регенерирующими свойствами, поэтому она сможет ускорить заживление ушибов.

Когда речь идет о готовке, зеленую и желтую кожуру банана необходимо воспринимать, как абсолютно разные продукты

В зеленой кожуре больше крахмала и при пассеровке она приобретает текстуру, схожую с текстурой зеленого перца. Неспелые шкурки впитывают ароматы всех ингредиентов и хороши в пряных несладких блюдах.

Желтая кожура банана, в отличие от зеленой, не требует тепловой обработки. Она придает блюдам традиционный банановый аромат, поэтому больше подходит для десертов или сладких напитков. Вы можете добавить ее в утренний смузи вместе с самим плодом.

Полируем свою обувь

Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами.

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.