Анорексия: выбор человека или вина окружающих

Анорексия: выбор человека или вина окружающих
Анорексия: выбор человека или вина окружающих

Современный образ жизни предъявляет весьма высокие требования к внешнему виду женщин. Ключевым эталоном современной красоты является идеальная фигура.

Повсюду нас окружают фотографии в журналах, передачи на телевидении, видеоролики в интернете. Идеальные образы моделей вольно–невольно навязывают женщинам представление о том, что красота и худоба – равнозначные понятия.

И именно поэтому огромное количество людей постоянно героически сражаются с лишними килограммами, сантиметрами, складками. Причем зачастую инструментами в этой борьбе становятся далеко не самые безобидные способы.

Что же такое Анорексия?

Это заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похудению, страхом ожирения.

Худеющие прибегают к потере веса с помощью диет, таблеток и чая для похудения, голодания, изнурительных физических упражнений, промывания желудка, клизм, вызова рвоты после еды – все это может закончиться весьма плачевно.

И это и есть первый шаг к тому, что врачи называют анорексия: симптомы ее поначалу неотличимы от поведения обычных худеющих людей.

При анорексии наблюдается прогрессирующее снижение веса, нарушение сна, депрессия, возникает чувство вины при приеме пищи и голодании, неадекватная оценка своего веса. В тяжелых случаях – необратимые изменения в организме и летальный исход.

Чем опасна Анорексия

Анорексия может привести к белково-энергетической недостаточности. Белково-энергетическая недостаточность определяется как состояние питания, обусловленное энергетическим дисбалансом, а также дисбалансом белков и другого типа питательных веществ.

Подкожная жировая клетчатка в рамках данного этапа полностью отсутствует, происходит нарастание дистрофических изменений, затрагивающих кожу и мышцы, на фоне чего также развивается миокардиодистрофия.

Не исключаются состояния гипотонии, брадикардии, некоторой утраты эластичности кожи, снижение температуры и уровня сахара в составе крови, помимо этого отмечаются и признаки анемии.

Взамен преобладающими состояниями выделяются астенический синдром, а с ним – адинамия (мышечная слабость и резкий упадок сил) и повышенная истощаемость. Из-за полной утраты критического состояния больные все также продолжают отказываться от пищи.

Даже при исключительной степени истощения они продолжают нередко утверждать, что у них имеется , а иногда, наоборот, они довольны тем, каких результатов достигли.

То есть в любом случае преобладает бредовое отношение к собственной внешности, и основу этому, по всей видимости, составляет актуальное нарушение восприятия, касающееся своего тела.

Болезнь анорексия Болезнь анорексия

Анорексия — это заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похудению, страхом ожирения.

Думаете, анорексией страдают только девушки? Болезнь одинаково поражает мужчин и женщин. Другой вопрос, что мужчины тщательно скрывают свое отвращение к еде и заботу о лишних кило. Хотя врачи все же признают, что основная масса теряющих вес — молодые девушки в возрасте от 14 до 25 лет.

Излишняя модельная худоба по-прежнему в моде у юных девушек. Юные красавицы продолжают изводить себя диетами

Склонная к нестабильности подростковая психика фиксирует идею похудения как сверхценную, и девушка утрачивает ощущение реальности, перестает воспринимать критически себя и состояние своего здоровья.

Девушки-анорексики могут и при очевидном недостатке массы тела вплоть до полного истощения, считать себя толстыми и продолжать отказывать организму в необходимых питательных веществах. Иногда больные осознают свое истощение, но, испытывая подсознательный страх перед приемом пищи, не могут его перебороть.

В течение анорексии возникает порочный круг – отсутствие питательных веществ угнетают центры мозга, отвечающие за регуляцию аппетита, и организм перестает требовать необходимые ему вещества.

Высокая опасность анорексии заключается в специфических особенностях заболевания

Анорексия – заболевание с высокой смертностью – погибает до 20% от общего числа больных. Причем, более половины смертных случаев являются следствием самоубийства, причиной же естественной смерти анорексика в основном становится сердечная недостаточность вследствие общего истощения организма.

Практически 15% женщин, увлекшихся диетами и похудением, доводят себя до развития навязчивого состояния и анорексии.

Анорексия и булимия – бич профессиональных моделей, этими заболеваниями страдает 72% девушек, работающих на подиуме.

Вот несколько записей анорексиков, стремящихся стать бабочками…

Я выбрала кости вместо еды Я выбрала кости вместо еды

«Никак не могу полюбить себя. Да, я вижу эти ребра в зеркале. Да, все называют меня тощей и говорят потолстеть. Да, я вешу намного ниже нормы. Но смотря в зеркало я вижу, что неидеальна. Мне нужно похудеть еще, я вижу жир, от которого мне надо избавится.

И мне страшно. Страшно, что я не смогу остановится. Ведь с каждым скинутым килограммом я все дальше отодвигаю желаемый вес. Весила 58 — мечтала о 45, добилась 45 — хочу 40. Сейчас мои параметры 163/41, и я все больше склоняюсь к цели 37 кг. Это пугает.

Каждый чертов день я стою перед зеркалом и щупаю себя, чувствуя отвращение. Уже не радуюсь, когда удивляются моему похудению.

Слишком устала от своих бесконечных комплексов и приступов булимии. Я не боюсь есть еду. Я боюсь оставлять ее внутри себя. Даже если это огурец или другая полезная пища. Чувствую, как эта еда разлагается во мне, превращается в жир и откладывается на моем теле.

Мне некому об этом рассказать. Ведь как только я начинаю говорить, что мне надо немного скинуть одни ужасаются и переубеждают, твердя, что я и так скелет, а другие вовсе просят не выпендриваться и не напрашиваться на комплименты.

Я даже не хочу находится дома, ведь родители знают о моих приступах булимии и просят «зря не переводить продукты».

Это так унизительно. Унизительно, что люди знают об этом. Унизительно, что мама ухмыляется и говорит, что я просто ленивая безвольность, предпочитающая выблевать свой обед, нежели пойти и заняться спортом.

Не знаю почему пишу весь этот сумбурный бред. Наверное, просто накопилось.

Я все хотела написать историю своего похудения, но меня постоянно останавливает то, что я все еще не похудела до конца. И я понятия не имею где этот конец…»

При анорексии наблюдается прогрессирующее снижение веса При анорексии наблюдается прогрессирующее снижение веса

Вот интересно кто призывает глупых девчонок так худеть и стремиться стать бабочками? Кто создает такие призывы? … Или они сами их пишут для себя.

«ЭЙ ТЫ, БУДУЩАЯ БАБОЧКА!!!

Быстро положи эту ужасную еду обратно!!!

Хочешь остаться той же бочкой жира?! Со всеми этими складками на боках, шестью подбородками, ляжками в 200 см в полуобхвате, животом, свисающим ниже плинтуса, щеками, которые закрывают твои прекрасные юные глаза?!

НЕТ! Я НЕ ПОЗВОЛЮ ТЕБЕ ЭТОГО ДОПУСТИТЬ!!!

Отныне ты — одна из нас. Ты будешь бабочкой. У тебя будут идеальные красивые ножки, красивый плоский животик с проколотым пупком, без этих ужасных складок, острые скулы подчеркивают твои большие глаза.

КЛЮЧИЦЫ!

Пожалуй, самое прекрасное, что будет тебя украшать — ключицы. Как говорится «Пусть лучше торчат кости, чем жир». А самое главное — ты будешь весить 40 кг. Ты достигнешь идеала.

Только прошу тебя, перестань уже срываться!!! Один срыв = один шаг назад!
Будь умницей, не срывайся …

Я от такой мотивации даже водой поперхнулась…»

Каждый волен решать, как поступить

«Раньше я стремилась хотя бы к отметке в 70, теперь стремлюсь к 47 и почему-то я уверена, что на 47 не остановлюсь.

Очень мотивирует парень(опять же, он тоже считает, что кости — красиво), который стремиться к 35 кг. »

Вот здесь уже видна настоящая анорексия. Страшно становится за них. Или вот еще одно напутствие…

«Дорогая моя, послушай меня. Еда не стоит твоей красоты, фигуры. По сути она что? Пятиминутное наслаждение, а потом слёзы, укоры от себя и мучения… Оно тебе надо? Нет. Так продержись этот, чёртов, день.

Не допускай моих ошибок, и ты станешь той самой, о которой мечтаешь.

Да, сейчас тебе сложно, тяжело, но ты держись. Не дай этому миру со своей едой и проблемами сломить тебя! Покажи и докажи всем и в первую очередь себе, что ты всё сможешь. Держись, будущая бабочка, твоя Ана всегда будет с тобой.»

Кстати Ана с одной буквой н !

Анорексия - это заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похудению, страхом ожирения Анорексия — это заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похудению, страхом ожирения

А вот еще одно стихотворение от которого становится страшно за наше будущее…

не смотри на других, не надо.
они просто завидуют, правда.
и не слушай глупых советов,
если ждешь своего рассвета.

не вникай в их даже угрозы,
что здоровье своё ты гробишь,
что помрёшь мол совсем уже скоро.
ты же знаешь — это всё сговор.

пусть твердят день за днем, чтоб поела.
ты не ешь. ведь не их это дело.
пусть кричат, умоляют, плачут.
отвечай, что не можешь иначе.

наши жизни давно уж не дышат,
заставляя срываться всех с крыши.
ну, а ты даже думать не смей,
мы с тобою гораздо сильней.

для таких, как мы, лишь один путь,
отпустив всё, в себе утонуть.
как не любишь себя ты, знаю,
но все сами свой путь выбирают.

ну, а кто говорил, что легко
превратиться в цветных мотыльков?
не смотри на своё отражение,
там кривой силуэт в заточении.

и впредь монстров в шкафу не ищи,
они у тебя внутри.

Еда, которую вырыгивает булимичка, на самом деле прекрасна, потому что она есть жизнь, топливо для организма, но человек не ценит это и стремится к псевдоидеалам. Еда, которую вырыгивает булимичка, на самом деле прекрасна, потому что она есть жизнь, топливо для организма, но человек не ценит это и стремится к псевдоидеалам.

Основные симптомы анорексии

• самые первые — это паника при одной только мысли о возможности поправиться
• навязчивые идеи, связанные с едой, фанатичный подсчет калорий, сужение интересов и фокусировка их на вопросах похудения
• регулярный отказ от еды, мотивируемый отсутствием аппетита или недавним принятием пищи, ограничение её количества
• превращение приемов пищи в ритуал, особо тщательное пережевывание (иногда проглатывание не жуя), сервировка маленькими порциями, нарезка мелкими кусочками
• избегание мероприятий, связанных с приемом пиши, психологический дискомфорт после еды
• стремление к повышенной физической нагрузке, раздражение, если не получается выполнить упражнения с перегрузкой
• предпочтительный выбор просторной мешковатой одежды (чтобы скрыть свой мнимый лишний вес)
• жесткий, фанатичный, не способный к гибкости тип мышления, агрессивность в отстаивании своих убеждений
• склонность к избеганию общества, уединению
• угнетенное состояние психики, депрессии, апатии, снижение способности к сосредоточению, работоспособности, уход в себя, зацикленность на своих проблемах, недовольство собой, своей внешностью и своими успехами в похудении
• нарушение сна
• ощущение утраты контроля над своей жизнью, неспособности к активной деятельности, тщетности усилий
• анорексик не считает, что он болен, отказывается от необходимости лечения, упорствует в отказе от пищи

Физиологические изменения при продолжительном отказе от еды

Результатом длительного отсутствия поступления в организм необходимых питательных веществ становится дистрофия.

• подкожный жир практически отсутствует, начинается атрофия мышечной ткани, дистрофические изменения внутренних органов
• масса тела значительно (более 30%) ниже возрастной нормы
• Пониженное давление, редкий ритм сердца
• слабость, головокружение, склонность к частым обморокам
• рост тонких и мягких пушковых волос на теле
• Нездоровая бледность кожи, ломкость волос и ногтей
• Слишком низкая температура тела — ниже 36 градусов
• снижение сексуальной активности, у женщин расстройство менструального цикла, слабое кровообращение и, как следствие, постоянное чувство холода.
в запущенных случаях резкое нарушение водно-солевого обмена ведет к сердечной недостаточности

Вот что говорят психологи:

— Опасность в том, что анорексия подкрадывается постепенно — идея похудения превращается в манию. В один момент что-то щелкает в мозгах, и отказ от еды становится самоцелью.

На первых порах молодой организм борется за свой законный кусок хлеба — есть-то хочется… А потом аппетит пропадает вовсе, и начинается самое страшное. Отвращение к пище, когда даже долька апельсина или ложка йогурта могут вызвать мучительную рвоту.

Обычно в руки врачей больные анорексией попадают с дефицитом массы тела в 20-30%. То есть девушка, которая должна весить 60 кг при росте 170, доводит себя до 40 кг!

Анорексия имеет два механизма развития — внешний (экзогенный) и внутренний (эндогенный)

Первый — более распространенный, на него приходится около 70% всех случаев анорексии.

При нем в основе одержимости похудением всегда лежат нервные переживания, некий протест.

Снижение аппетита могут вызвать вполне объективные причины: первый неудачный любовный опыт, тяжелый развод родителей, конфликты в школе, масса других вещей, которые в юности кажутся «концом света».

Как правило, заболевающие анорексией девушки — очень впечатлительные и мнительные натуры, с элементами завистливости и самоуничижения в характере.

Этот вид анорексии успешно лечится совместными усилиями психолога и диетолога.

Иногда достаточно бывает с помощью психотерапевтических приемов найти истинную причину недовольства девушки собой и окружающими. Пройдет депрессия, и возвратится аппетит.

Другой вид анорексии является внешним проявлением серьезного нарушения психики — врожденного или приобретенного (на фоне невроза, травмы или инфекции).

Отличительный признак эндогенной анорексии — не надуманное, а настоящее физическое отвращение к пище.

Кажется, что любая еда вовсе безвкусна или имеет противный вкус и запах. Больные доводят себя до полного истощения. В таких случаях нужна помощь именно психиатра.

Это генетическая болезнь?

Кстати, у нас есть особый ген, который контролирует аппетит. Ученые считают, что анорексия — это даже скорее генетическое заболевание, когда работа этого гена дает сбой. А вот спусковым механизмом могут стать сразу несколько факторов, в основном, связанные с сильным стрессом:

— развод родителей (или собственный)
— гибель близкого человека
— неудачи в учебе или работе
— разрыв отношений…

Есть еще один фактор — слишком строгая, низкокалорийная . Когда человек, ограничивая себя буквально во всем, таким образом дает старт началу болезни.

Заставить его начать есть заново фактически невозможно. Как правило, требуется серьезная помощь психолога, чтобы понять скрытые мотивы желания постоянно худеть.

И если человеку вовремя не помочь, это может его попросту убить. У анорексии — самый высокий процент смертности среди психических заболеваний.

Как понять, когда близкому человеку уже нужна настоящая помощь?

Проблема в том, что зачастую очень сложно понять, когда человек начинает нуждаться в помощи.

Первый звоночек — это постоянная увлеченность близкого человека диетами при небольшом весе. И чем больше он худеет, тем больше его паника по поводу лишних кило, которые он постоянно у себя отыскивает. Даже в стадии крайнего истощения, они считают себя абсолютно здоровыми. И все, что им мешает в жизни, — «лишние килограммы».

Если вы заметили хотя бы некоторые из этих симптомов у своего близкого человека, бейте тревогу во все колокола, бросайте все дела и ведите его к психологу. А еще лучше — к психотерапевту, потому что потом может быть поздно.

К сожалению, ваша воля и попытки помочь в этой ситуации могут быть бессильны. И разобраться в течении болезни сможет только опытный врач, который и назначит терапию.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.