8 продуктов, эффективно снижающих уровень холестерина

Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца
Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца

Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца и кровеносных сосудов.

Питание оказывает огромное влияние на количество холестерина в крови. И если перестроить рацион, у Вас повысится «хороший» холестерин и без таблеток снизится «плохой».

Как уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови?

Какие продукты понижают холестерин?

Яблоки

Отлично снижают показатели холестерина. Ежедневное употребление яблок может быть эквивалентно приему статинов.

Овсяные хлопья

Овес является богатым источником волокон, содержащих бета — глюканы — эта разновидность растворимых волокон обладает способностью связываться с холестерином, циркулирующим в крови. В результате уровень «плохого» холестерина снижается.

Чеснок

В чесноке содержится большое количество серосодержащих антиоксидантов, данный продукт играет важную роль в регулировании уровня холестерина. Он не только снижает показатели «плохого» холестерина, но также повышает уровень «хорошего», что показали исследования. Для этого чеснок необходимо употреблять регулярно.

Растительные масла на основе сои и кукурузы

Растительные масла на основе сои и кукурузы содержат растительные стеролы или фитостеролы. Эти вещества обладают способностью препятствовать абсорбции холестерина, присутствующего в продуктах питания. Данные компоненты также усиливают эффект статинов, которые принимают для профилактики сердечно — сосудистых болезней.

Коричневый рис

Коричневый рис не проходит полную обработку. Следовательно, в нем сохраняется больше отрубей. А значит, рис является богатым источником не только важных витаминов и минералов, но и волокон.

Куркума

Все знают об удивительных способностях куркумы заживлять раны, а также об отхаркивающем действии этой приправы. Однако некоторые исследования показывают, что куркума является натуральным защитником сердца, так как снижает уровень «плохого» холестерина.

Баклажаны

Баклажан содержит вещество под названием хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Зеленый чай

Поскольку зеленый чай не проходит полную переработку, как более традиционный черный, он содержит максимальную концентрацию эпигаллокатехингаллата. Данное вещество является мощным антиоксидантом, который успешно борется с «плохим» холестерином.

Листья артишока

Листья артишока содержат компонент под названием цинарин. Предварительные исследования подтвердили его способность увеличивать количество желчи в печени. Благодаря этому происходит ускоренное выведение холестерина из организма, что не дает ему откладываться на стенках сосудов.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.