5 продуктов лучше, чем горсти таблеток [Как повысить иммунитет]

как повысить иммунитет
как повысить иммунитет

Наша иммунная система удивляет. Она постоянно защищает нас от множества заболеваний. Но мы должны работать, чтобы защитить нашу иммунную систему. Исследования показали, что дефицит определенных питательных микроэлементов, таких как цинк, селен, железо, медь, антиоксиданты и фолиевая кислота, а также недостаток витаминов А, В 6, С и Е могут иметь пагубные последствия. В самом деле, без этих микроэлементов и витаминов, реакция иммунной системы на нежелательное вторжение, может стать отрицательной.

Как повысить иммунитет

Соблюдая здоровую диету и здоровый образ жизни, мы помогаем этой деликатной системе функционирования стать более эффективной. И это проще, чем вы думаете.

Вам не нужны горсти таблеток. Вместо этого нужно сосредоточиться на выборе правильного питания. Проверьте эти пять продуктов, которые лучше, чем медицина. Каждый из них оказывает положительное влияние на улучшение иммунной системы, поддерживает здоровье сердца, и работает, чтобы наш организм всегда был здоровым. Вероятно, большинство из этих пяти продуктов на вашей кухне уже присутствовали. Рекомендуем их добавить в свой рацион.

Пять продуктов лучше, чем горсти таблеток

1. Чеснок

Чеснок используют в разных отраслях медицины и кулинарии. Этот удивительный овощ по - прежнему несет в наши дома здоровье и бодрость, красоту и "вечную молодость".

чеснок для повышения иммунитета
чеснок для повышения иммунитета

Сырым или приготовленным, в зависимости от того, как вы предпочитаете, чеснок является золотым стандартом для здоровой иммунной системы. Многие эксперты считают, что это самый мощный природный антиоксидант, он повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает работу сердца и органов пищеварения, расширяет кровеносные сосуды и микрокапилляры, обладает мочегонным и легким потогонным свойством, имеет антисептические и противоцинготные характеристики. Ни для кого не секрет, что при употреблении в пищу, чеснок возбуждает аппетит и снижает интенсивность сердечных приступов. Аллицин, который содержат зубцы чеснока, имеет сильное бактерицидное действие, поэтому многие и в наши дни раскладывают в доме очищенный чеснок во время эпидемий гриппа и при наличии инфекционных заболеваний.

Многие современные препараты на основе чеснока угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют секрецию и моторику кишечника, понижают кровеносное давление и губительно действуют на остриц. Чесночный сок входит в состав препаратов против анемии, дизентерии, колите и атонии кишечника. Многие лекарства, в которые входит чеснок, полезны и незаменимы при гипертонии и гастритах, атеросклерозе и даже сахарном диабете.

Добавляя чеснок в любое растительное блюдо, Вы будете ощущать тепло даже зимой. Вы можете усилить пользу от чеснока для здоровья , позволяя ему полежать некоторое время после того, как Вы его нарезали или раздавили.

2. Корица

Корица является одной из старейших известных пряностей. О ней упоминается в Библии. В Древнем Египте ее использовали не только как приправу, но и для приготовления ароматизированных напитков. В медицине - в качестве одной из составляющих для бальзамирования. Ее очень высоко ценили египтяне и считали дороже золота.

корица для повышения иммунитета
корица для повышения иммунитета

Корица идеально подходит для посыпки орехов, бананов, мускатной тыквы, добавки в кулинарные блюда и всевозможные коктейли. Кладут корицу и в салатики. Будь они фруктовые или овощные, эта пряность придаст им необыкновенный вкус. Используют корицу для ароматизации напитков и блюд, а также для маринадов.

Действует благотворно этот продукт и на содержание холестерина в организме, снижая уровень плохого. Так что пряность может обезопасить многих из нас от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Считается, что корица, если ввести ее в свой рацион, поспособствует нормализации обмена веществ. Стимулирует эта замечательная пряность и работу кишечника, а также желчевыводящих путей. Поэтому эта специя рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и печени.

Она также содержит антимикробные соединения, которые ингибируют бактерии и вирусы.

Корица может противостоять свободным радикалам, которые могут вызвать хронические воспаления.

Интересное:  К чему приводят милые, казалось бы безобидные, поцелуйчики

3. Авокадо

Зрелый авокадо имеет нежную консистенцию. А вкус авокадо напоминает смесь зелени со сливочным маслом и орехами.

Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть и в сыром виде.

Хотя они и сезонные, Вы можете покупать их в течение всего года.

авокадо для повышения иммунитета
авокадо для повышения иммунитета

Для улучшения вашего здоровья надо иметь в виду, что есть разница в том какой метод Вы используете, чтобы очистить авокадо и сохранить больше его полезных веществ. Исследования показывают, что высокие концентрации фитонутриентов находятся в тех частях , которые мы обычно не едим, а именно, кожуре и семенах авокадо. Чтобы сохранить больше питательных веществ, как это только возможно, самый лучший способ подготовки его к еде является то, что Вы очищаете его руками таким же образом, как Вы очищаете банан. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В,С и Е. В авокадо почти нет углеводов. Авокадо - самый калорийный фрукт (калорийность авокадо - 223 ккал). Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится. С другой стороны, авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности он превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, если вы хотите похудеть.

Некоторые исследования показали, поглощение двух ключевых антиоксидантов-ликопена и бета-каротина возрастает, когда свежий авокадо (или даже масло авокадо) добавляли к салату.

Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо - мексиканский соус гуакамоле. Это - соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, перцем чили, кубиками помидоров, с солью и зеленью кинзы.

гуакамоле
гуакамоле

Чаще всего авокадо используют для приготовления бутербродов, намазывая на хлеб с добавлением креветок, грибов и других наполнителей. А также в супах и салатах. Попробуйте заменить масло в салате на толченный авокадо. Смешайте авокадо с бананом, добавьте немного какао и получите вкусный и полезный шоколадный мусс.

Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет.

Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

Еще совет: посмотрите в основание авокадо, там, где он соединялся с плодоножкой, не должно быть признаков загнивания.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи не только вкусные, но и являются отличным источником труднодоступных омега - 3 жирных кислот.

В грецких орехах высокое содержание клетчатки, магния, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров и витамина Е, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и пищеварительной системы. Исследователи полагают, грецкие орехи и миндаль являются наиболее полезными.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий орех. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а также ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Исследования, по антиоксидантной и противовоспалительной пользе, подняли грецкие орехи вверх по лестнице выше других пищевых продуктов, которые защищают от метаболического синдрома, сердечно - сосудистых проблем, и диабета 2 типа. Некоторые фитонутриенты, найденные в грецких орехах, не встречаются практически в других пищевых продуктах.

Интересное:  Имбирь, корица и мед: смесь против многих заболеваний

Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орехи помогают ускорять обменные процессы в нашем организме, тем самым мы чувствуем себя бодрыми и полными сил.

Грецкие орехи улучшают работоспособность организма, а также работу головного мозга. Они очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в них витамины А и Е оказывают профилактическое действие на внутренние органы, улучшают их работу, а также укрепляют стенки сосудов, помогают рассасывать склеротические и холестериновые бляшки, тем самым очищая кровь. Также грецкие орехи повышают иммунитет, поэтому их рекомендуется включать в рацион, особенно в осенний и весенний период, когда сильнее всего проявляется авитаминоз. Они помогают при анемии. Благодаря высокому содержанию кобальта, железа и цинка в своем составе, они помогают увеличивать уровень гемоглобина, а значит и улучшают самочувствие человека. Повышают потенцию. Улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в орехах, помогает нормализовать микрофлору в желудке, избавляя от запоров и дисбактериоза. Для понижения уровня сахара в крови используют настои, приготовленные из перегородок скорлупы грецких орехов. Бесспорная польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом натуральным.

Как и большинство орехов, грецкие орехи могут быть легко включены в ваш рацион. Просто добавляйте их в Ваш любимый салат, овощное блюдо, к фруктам или в десерт. Из них также делают превосходную закуску.

5. Черника

Черника популярна во всем мире. Черника, как правило оценивается самым высоким антиоксидантным значением в сравнении с любым фруктом или овощем, хотя исследователи настаивают, что ежевика претендует на эту славу. Что касается популярности среди потребителей, черника занимает второе место после клубники.

Для большей пользы, черника должна употребляться в пищу свежей. В ягодах содержится много витамина А,В и С, марганца, волокон и флавоноидов, а также магния и кальция. Всего 100 граммов свежей черники восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С, железе и марганце.

Органически выращенная черника, имеет значительно более высокие концентрации общих фенольных антиоксидантови антоцианов, чем обычно, выращенная черника.

черника для повышения иммунитета
черника для повышения иммунитета

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно - сосудистых заболеваний и диабета.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Главное богатство черники - это антиоксиданты. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Ее антиоксиданты на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях. Черника имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря. Является идеальным диетическим продуктом.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу - антикоагулянту, входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливок, киселей, варенья, пирогов.

Включайте эти продукты в свой рацион и будьте здоровы!