Запеченная рыба с овощами в духовке — легкое, вкусное, практически диетическое блюдо и подходит, как для домашних ужинов, так и для праздничного стола.
В духовке запекают и речную, и морскую рыбу – и белую, и красную. Есть лишь пара рекомендаций по выбору рыбы. Первая: старайтесь запекать такую, в которой мало костей. Вторая: для приготовления в духовке покупайте свежую рыбу. Размороженная рыба рискует превратиться в кашу, развалиться при подаче. Это весьма не аппетитное зрелище.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи на свой вкус. А в качестве гарнира подойдет отварной рис.
Запеченная рыба с овощами в духовке получается сочной, ароматной, с нежной мякотью.
Запеченная рыба с овощами в духовке
Ингредиенты:
- судак или другая рыба — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соцветия цветной капусты — 1 горсть;
- веточки помидоров черри — 1–2 шт.;
- сладкий перец, разрезанный на 6 частей — 1 шт.;
- лук, разрезанный на 6–8 частей — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу;
- веточки укропа — по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу почистить и выпотрошить, по желанию отрезать голову.
2. Выжать сок из половины лимона, оставшийся лимон нарезать кружочками.
3. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить внутри и снаружи.
4. Отправить тушку рыбы в застеленную фольгой форму, сверху разложить кусочки лимона. Вокруг распределить зелень и овощи, приправить их солью.
5. Запекать рыбу в разогретой до 180 ºС духовке около 30 минут. Готовая рыба должна легко протыкаться вилкой.
Приятного аппетита!