Закваска для хлеба

Закваска для хлеба
Закваска для хлеба

Чтобы испечь, вкусный домашний хлеб, нужна хорошая закваска для хлеба. Раньше каждая хозяйка владела собственным рецептом теста. Общим оставалось одно — хлеб месили на закваске, обеспечивающей изделиям пористую структуру и придающей неповторимый кисловатый вкус.

Закваска для хлеба

Действие закваски основано на работе молочнокислых бактерий. Благодаря природной ферментации и постепенному созреванию происходит насыщение теста дополнительными соединениями. Поэтому бездрожжевой хлеб на закваске считается намного полезнее дрожжевого, хранится дольше и, что важно, не плесневеет.

Как сделать ржаную закваску для хлеба

Для приготовления самой простой и поэтому популярной среди домашних хлебопекарей закваски нужны лишь теплая вода и мука. А далее остается немного подождать: через 5 дней у вас на руках будет основа витаминного домашнего хлеба.

бездрожжевой хлеб на закваске

День 1

В банке (лучше взять сразу на 2 л.) смешайте 100 гр. ржаной муки и 100 мл. теплой (примерно 35 градусов) воды. Должна получиться масса с консистенцией густой сметаны. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Спустя некоторое время вы заметите немногочисленные пузырьки воздуха — пошел процесс брожения.

День 2

Подкормите закваску. Для этого долейте еще 100 мл. теплой воды и досыпьте столько же муки, чтобы консистенция осталась прежней. Перемешайте, накройте и снова поставьте в теплое место. Периодически помешивайте.

День 3

На третий день закваска увеличится в объеме, пузырьков будет очень много, об активном брожении будет свидетельствовать неприятный запах. Переживать не стоит, все нормально. Испортить закваску можно лишь в том случае, если в доме очень холодно. Покормите закваску в последний раз и снова оставьте.

закваска для хлеба

День 4

Как правило, к этому времени неприятный запах закваски трансформируется, превращаясь в характерный кисловатый. Сама же масса заметно успокаивается. Можно отделять нужное количество закваски, требуемое по рецепту для выпечки хлеба, а остальную часть переместить в 0,5 л. банку и накрыть крышкой с отверстиями. Это и будет наша «вечная» закваска (стартер) для дальнейшего использования.

закваска для хлеба

Как хранить закваску

Если планируете печь хлеб часто, закваску можно хранить при комнатной температуре, подкармливая раз в 12 часов. Чем теплее в помещении, тем больше подкормки нужно закваске.

бездрожжевой хлеб на закваске

Если печете хлеб не так часто, храните закваску в холодильнике, подкармливая раз в 5–7 дней. В следующий раз за 24 часа до начала замеса теста достаньте закваску из холодильника, подкормите, как прежде, с интервалом в 12 часов и оставьте в тепле.

бездрожжевой хлеб на закваске

Пожалуй, не менее важный совет: готовьте закваску в тишине и в хорошем расположении духа. Пеките и радуйте своих близких, ведь аромат у такого хлеба просто божественный, а вкус с магазинным лучше не сравнивать!

Если считаете статью полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.