Венгерский суп халасле [ Рецепт ]

Венгерский суп халасле
Венгерский суп халасле

А существует ли венгерская кухня? Такой вопрос задавал себе ни один повар с мировым именем. Дело в том, что очень мало сведений о древней кухне Венгрии дошло до наших дней. Благодаря сохранившемуся дворцовому меню известны лишь описания некоторых блюд. Но даже они были составлены уже под влиянием других кухонь. Одно можно сказать с уверенностью: в Венгрии всегда готовили и готовят вкусно.

венгерская уха

Один из самых ярких примеров — венгерский суп халасле. Его рецепт впервые упомянут в кулинарной книге 1871 года, изданной в Сегеде. Сегодня он популярен далеко за пределами своей родины. Если говорить на понятном языке, это венгерский рыбный суп. От привычной ухи он отличается невероятным сочетанием аромата, вкуса и консистенции. Считается непростительным побывать в Венгрии и не попробовать халасле. Что ж, устроим Венгрию дома.

Основные направления халасле

венгерский рыбный суп

Этот суп можно приготовить по-балатонски и по-дунайски. Существует халасле с грибами и домашней лапшой, с картофелем и субпродуктами. И хотя вариаций много, принято выделять два основных направления: «Дунай» и «Тиса». Свои названия они получили от названий известных речек, у берегов которых эти супы и готовили раньше.

Те, кто готовят дунайский вариант, всегда делают ставку на концентрированный отвар из рыбы. Он наполнен коллагеном, который выделился в процессе варки. В блюдо добавляют лапшу. Тиса-халасле больше акцентирует внимание именно на рыбе. Вкус приправ тут не так ярко выражен, чего не скажешь о вкусе рыбы.

Всё же, оба варианта сильно отличаются в зависимости от местности, где их варят. Рецепты менялись столетиями, исходя из богатства местных жителей. Но рыба, лук и паприка всегда оставались и остаются основными ингредиентами.

В Венгрии ежегодно устраивается фестиваль-конкурс. Задание для всех одно — приготовить лучший халасле.

Готовим рыбный суп. Венгерский суп халасле

как приготовить венгерскую уху

Ингредиенты:

  • 2 кг карпа
  • 1 кг разной мелкой рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 острых перца чили (зеленых)
  • 3–4 л воды
  • 3–4 помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. смальца
  • 250 г домашней лапши
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Очистите карпа и мелкую рыбу. Отрежьте у карпа голову, хвост и плавники. Отделите мякоть от позвоночника. Икру отложите в сторону. Нарежьте мясо кусками шириной по 2 см. Посолите и поперчите мясо карпа. Отправьте его в холодильник на 1,5 часа. Можно посыпать его паприкой.

как почистить карпа

Возьмите казанок и отправьте в него всю мелкую рыбу, плавники, хвост, голову и хребет карпа. Залейте их холодной водой и накройте рыбу крышкой. Отправьте ее на огонь.

как варить рыбу

Нарежьте лук кубиками. Растопите смалец на сковороде и пожарьте лук до мягкости и легкой золотистости.

как пожарить лук

Когда вода в казанке закипит, снимите с бульона образовавшуюся пену.

как снять пену с бульона

Высыпьте обжаренный лук в казан. Нарежьте половину болгарского перца полукольцами и высыпьте к рыбе. Добавьте в бульон 1 острый перец. Сделайте минимальный огонь и варите в течение 1,5 – 2 часов. Выньте голову карпа из бульона уже через 30 минут. Если ее оставить в казане, она даст горечь. Ее уже можно есть.

бульон из рыбы

Ошпарьте помидоры и очистите плоды от кожицы. Порежьте овощи и мелко нарежьте чеснок.

мелко нарезанные овощи

Проверьте, разварилась ли мелкая рыба в казане. Если да, переходите к следующему этапу приготовления концентрированного рыбного бульона. Передавите всё содержимое казана. Процедите полученную смесь через мелкое сито. Отожмите все соки из рыбной гущи.

протирать суп через сито

Опустите мясо карпа в концентрированный бульон. Добавьте немного воды.

бульон из карпа

Доведите эту смесь до кипения и снимите пену.

кипятить бульон

Добавьте в бульон паприку и проварите еще 15 минут.

бульон с паприкой

Нарежьте оставшийся болгарский перец, высыпьте его в казан и посолите суп.

солить рыбный суп

Варите его на минимальном огне до полуготовности перца.

варить суп на мелом огне

Добавьте в уху икру и субпродукты.

уха с икрой

Через 5 минут высыпьте в казан помидоры.

уха с помидорами

Суп должен покипеть на минимальном огне еще 2 минуты. Добавьте чеснок, перец и соль, если нужно. Подождите еще пару минут и выключите.

венгерская уха

Не мешайте суп ложкой после того, как вы добавили мясо карпа. Казанок можно только прокручивать или покачивать. Иначе вы разделите рыбу на мелкие куски.

мешать суп

Приготовьте лапшу. Подавая суп, положите в тарелку рыбу и лапшу, залейте всё бульоном. Также можно тонко нарезать острый зеленый перец и положить кусочки сверху.

уха с лапшой

Если вы добавите в бульон немного лимонного сока или белого вина, вкус станет более благородным. 1 щепотка сахара сбалансирует его. Вы можете есть суп как только он готов. Но знатоки утверждают, что он еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов. Подавайте халасле со свежим белым хлебом. Как часто вы готовите уху? Возможно пришло время изменить привычным вкусам? Попробуйте!