Вегетарианский ореховый чизкейк [ Рецепт ]

Ореховый чизкейк
Ореховый чизкейк

Чизкейк я всегда относила к разряду не самых простых рецептов. Но я полностью изменила свое мнение. Все очень просто и быстро. Вегетарианский ореховый чизкейк значительно вкуснее классического.

По своей сути чизкейк является творожным суфле с толченым печеньем. Рецептов чизкейка много. Начинка, как правило, состоит из сыра, творога, к которым добавляют фрукты, ягоды, какао, мед и ваниль. Есть также и более экзотические рецепты, например,  чизкейк с физалисом, креветками, базиликом. Классический чизкейк готовится без выпечки, на водяной бане. В общем, выбирать вам!

Основу для нашего рецепта мы сделаем из фиников и ореховой смеси. Орехи придают аромат, маслянистость и дополнительную хрусткость.

Такой ореховый чизкейк замечательно подойдет тем, кто не использует в пищу продукты животного происхождения, а также тем, у кого аллергия на лактозу, ведь в этом чизкейке мы используем ореховое молоко.

Вегетарианский ореховый чизкейк

Ингредиенты:

  • фундук — 10 орешков;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ч. л.;
  • финики 8 шт.;
  • молоко ореховое — 200 мл.;
  • агар-агар — 2 ч. л.;
  • ванильный экстракт — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю сахар и воду, варить до состояния прозрачного сиропа. Не нужно ждать, пока сироп начнет густеть и карамелизоваться.
  2. Добавить в кастрюлю слегка раздробленный фундук, тщательно перемешать и варить на медленном огне, регулярно помешивая, пока сахар не начнет кристаллизоваться.
  3. В этот момент снять кастрюлю с плиты и добавить предварительно измельченные в блендере финики.
  4. Любое подходящее блюдо или тарелку застелить пергаментной бумагой, выложить круглые формочки для выпечки, на дно которых ровным слоем (около 5 мм.) разместить массу из орехов и фиников. Это основа чизкейка.
  5. Если нет возможности сделать порционный десерт, используйте просто прямоугольную или квадратную емкость.
  6. Вскипятить в кастрюле ореховое молоко.
  7. Вылить немного молока в отдельную чашку и растворить в нем агар-агар.
  8. Вернуть молоко с растворенным в нем агар-агаром в кастрюлю, добавить ванильный экстракт и варить на медленном огне около минуты.
  9. Дать молоку немного остыть, а затем залить его в формочки.
  10. Убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа.
  11. Перед подачей украсить фундуком.