Чизкейк я всегда относила к разряду не самых простых рецептов. Но я полностью изменила свое мнение. Все очень просто и быстро. Вегетарианский ореховый чизкейк значительно вкуснее классического.
По своей сути чизкейк является творожным суфле с толченым печеньем. Рецептов чизкейка много. Начинка, как правило, состоит из сыра, творога, к которым добавляют фрукты, ягоды, какао, мед и ваниль. Есть также и более экзотические рецепты, например, чизкейк с физалисом, креветками, базиликом. Классический чизкейк готовится без выпечки, на водяной бане. В общем, выбирать вам!
Основу для нашего рецепта мы сделаем из фиников и ореховой смеси. Орехи придают аромат, маслянистость и дополнительную хрусткость.
Такой ореховый чизкейк замечательно подойдет тем, кто не использует в пищу продукты животного происхождения, а также тем, у кого аллергия на лактозу, ведь в этом чизкейке мы используем ореховое молоко.
Вегетарианский ореховый чизкейк
Ингредиенты:
- фундук — 10 орешков;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 1 ч. л.;
- финики 8 шт.;
- молоко ореховое — 200 мл.;
- агар-агар — 2 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложить в кастрюлю сахар и воду, варить до состояния прозрачного сиропа. Не нужно ждать, пока сироп начнет густеть и карамелизоваться.
- Добавить в кастрюлю слегка раздробленный фундук, тщательно перемешать и варить на медленном огне, регулярно помешивая, пока сахар не начнет кристаллизоваться.
- В этот момент снять кастрюлю с плиты и добавить предварительно измельченные в блендере финики.
- Любое подходящее блюдо или тарелку застелить пергаментной бумагой, выложить круглые формочки для выпечки, на дно которых ровным слоем (около 5 мм.) разместить массу из орехов и фиников. Это основа чизкейка.
- Если нет возможности сделать порционный десерт, используйте просто прямоугольную или квадратную емкость.
- Вскипятить в кастрюле ореховое молоко.
- Вылить немного молока в отдельную чашку и растворить в нем агар-агар.
- Вернуть молоко с растворенным в нем агар-агаром в кастрюлю, добавить ванильный экстракт и варить на медленном огне около минуты.
- Дать молоку немного остыть, а затем залить его в формочки.
- Убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед подачей украсить фундуком.