Цельнозерновой хлеб для тех, кто любит качественное, здоровое питание [ Рецепт ]

Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб по праву можно считать самым древним сортом хлеба. Мука для его приготовления один в один похожа на ту муку, которую запекали, смешав с водой, женщины ещё в каменном веке.

Сегодня же цельнозерновой хлеб состав которого признан полезным для организма, считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ.

Цельнозерновой хлеб можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, и заботится о своём здоровье.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб более плотный и тяжёлый, чем обычный. При надрезании он даже кажется недопечённым и влажноватым. Это — следствие больших размеров частиц в муке, которые не дают тесту подняться.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 1 стакан
  • Цельнозерновая (или обычная) мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мед — 1 1/2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молоко — 1 стакан

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
4. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
5. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
6. Выпекайте, в предварительно разогретой духовке, примерно 20 минут.