Тарт с белыми грибами и с нежной сливочной заливкой. Сочный, ароматный и очень вкусный тарт как в теплом виде, так и в охлажденном.
Вы, конечно же, можете заменить белые грибы на шампиньоны — это тоже будет вкусно. Но белые грибы дают несравнимо более сильный аромат, чем шампиньоны. Как вариант, для экономии средств можно использовать белые грибы пополам с шампиньонами.
Не пренебрегайте предварительным выпеканием основы — это полностью оправдывает все временные затраты на выходе, тесто получается хрустящим и очень вкусным.
Тарт с белыми грибами — это вариант семейной выпечки, который способен заменить обычный хлеб к первым и вторым блюдам или же стать прекрасным вариантом для перекуса.
Тарт с белыми грибами
Время приготовления: 70 мин. + охлаждение
Порций: 6
Вам потребуется:
Тесто:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 3-4 ст. л. ледяной воды;
- щепотка соли и сахара.
Начинка:
- 200-300 гр. белых грибов ( у меня уже отваренные);
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 200 мл. сливок 33%;
- 1 яйцо;
- соль, свежемолый перец;
- щепотка свежего или сухого тимьяна.
Приготовление:
1. В чашу блендера просеять муку, добавить соль и сахар. Добавить масло и в пульсирующем режиме порубить все в крупную крошку. Добавить ледяную воду (я добавляю в воду кубик-два льда). Рубить пока тесто не начнет слегка собираться в ком. Руками быстро сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, лучше на ночь.
2. Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложить в форму с низкими бортиками, выложить дно и бортики. Наколоть дно вилкой. Выпекать с «грузом» при 180 градусах 15 минут, убрать груз и держать в духовке еще 5-7 минут.
3. Пока выпекается основа, готовим начинку. Грибы нарезать на небольшие кусочки, обжарить на смеси сливочного и растительного масел до румяности. Выложить на блюдо. Добавить в сковороду масло и обжарить полукольца лука до легкой румяности. Добавить мелко рубленный чеснок. Яйцо слегка взбить вилкой со сливками, посолить, поперчить. На дно основы выложить лук, далее грибы, залить смесью яйца и сливок. Выпекать при 180 градусах около 20-25 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!