Табуле очень легкий и вкусный салат. Традиционно принадлежит восточной кухне. Существует много разных версий Табуле. Гораздо вкуснее его делать с булгуром, чем с кускусом. Хорошо подходит к шашлыкам, запеченному мясу, птице.
Свежий салат может подаваться как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кускусом), большое количество петрушки и мяты.
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если вместо булгура брать кускус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Табуле, ближневосточное блюдо
Ингредиенты на 6 порций:
- 200 гр. кускуса или булгура;
- 1 банка (400 гр.) готового нута;
- 1 банка (400 гр.) оливок;
- 3–4 средних огурца;
- 2 мясистых спелых помидора;
- 1 средний пучок петрушки;
- 4–5 веточек мяты;
- лимонный сок;
- оливковое масло «экстра вирджин»;
- 1 ч. л. семян зиры;
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление (15 мин):
1. Семена зиры насыпьте на сухую разогретую сковородку и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, часто потряхивая, чтобы семена не пригорели, 2 мин. Затем пересыпьте зиру в ступку, немного остудите и растолките в порошок.
2. Откиньте нут и оливки на дуршлаг, обсушите. Очень мелко порубите петрушку, особенно стебли, листья можно покрупнее.
3. У мяты удалите стебли, листочки сложите друг на друга, сверните рулетиком, очень тонко нарежьте.
4. Сварите кускус или булгур согласно инструкции на упаковке. Разворошите вилкой, сбрызните оливковым маслом, посолите и посыпьте зирой и петрушкой. Тщательно перемешайте и остудите.
5. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. У помидоров удалите семена, мякоть нарежьте так же, как огурцы. Нарежьте оливки довольно крупно.
6. Смешайте кускус или булгур с огурцами, помидорами, оливками, нутом и мятой. Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Дайте немного настояться и подавайте.
Приятного аппетита!