Сырный суп по-французски [ Рецепт ]

Сырный суп по-французски
Сырный суп по-французски

Всего за 30-40 минут можно очень легко приготовить прекрасное блюдо - сырный суп по-французски.

Французская кухня очень любима гурманами всего мира. В ней  не мало настоящих кулинарных шедевров. Жемчужиной этой кухни является французский сырный суп.  Сыр во Франции добавляется во многие супы. Но не все они являются сырными так, как сыр в них добавляется одним небольшим кусочком. Такие супы называются  супами с сыром. Сыр не является в этих супах главным ингредиентом, он всего лишь оттеняет вкус других продуктов.

Настоящий сырный суп по-французски - это блюдо где сыр выступает сольной скрипкой. Суп имеет ярко выраженный сырный вкус и цвет. Сыр в супе полностью растворяется во время приготовления. Все остальные компоненты просто дополняют вкус сырного супа. Идеальная пропорция для приготовления супа: 100 гр. сыра на 1 литр бульона.

Твердый сыр для приготовления ароматного супа нужно натереть на очень мелкой терке. И в момент  добавления в кастрюлю, бульон нужно постоянно помешивать. Так получится однородная эмульсия. А если в суп бросить твердый сыр одним куском, то он просто расслоится.

На заметку:  Шампиньоны в соусе: вкуснейший низкокалорийный гарнир [ Рецепт ]

Можно поступить и по-другому: для приготовления супа взять плавленый сырок. Он уж точно не расслоится и не свернется. Плавленый сыр уже прошел термическую обработку. Его тоже нужно натереть на терке, предварительно заморозив. Не стоит брать для приготовления такого супа плавленые сырки низкого качества: так называемые «сырные продукты». В них настоящего сыра очень мало. Все остальные составляющие таких сырных продуктов испортят вкус этого шедевра.

Сырный суп по-французски

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400–500 гр.;
  • плавленый сыр — 200 гр.;
  • картофель — 400 гр.;
  • лук — 150 гр.;
  • морковь — 180 гр.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист.

Приготовление:

1. В кастрюлю на 3 л. положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 ч. л. соли, пару горошков душистого перца и черного, 2-3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.
3. В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5-7 минут.
4. В это время делаем слабую зажарку на сливочном масле. Сначала кладем лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут.
5. Затем добавляем порезанное мясо. Варим 3-4 минуты, добавляем плавленый сыр, хорошенько мешаем и выключаем огонь.
6. Перед подачей посыпаем зеленью. По желанию подавать с гренками.
Приятного аппетита!