Сладкая приправа

Сладкая приправа
Сладкая приправа

Еще с каменного века человек стремился обогатить вкус пищи с помощью трав, плодов и семян. Спустя тысячелетия стало известно так много пряностей, что теперь к каждому блюду существует десяток специй на выбор. Неизменными остались только категории вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый, острый. Именно их правильное соотношение способно раскрыть вкус блюда в полной мере.

Какая она, лучшая приправа? Это именно тот штрих, который приводит кулинарное творение к гармонии. Равновесие вкуса может быть безвозвратно потеряно только из-за стереотипов. Кто сказал, что десерт не может быть острым, а мясо — сладким? «Доброхаб» расскажет вам о приправе, которая есть в каждом доме, но которую сильно недооценивают.

Универсальная сладкая приправа

Ошибочно полагать, что сахарный песок можно добавить только в чай или кофе. Так же, как и считать, что дальше десертов его применение не распространяется. Важно иногда не столько ощущение сладкой ноты, сколько сами свойства этого удивительного продукта, которые проявляются по-разному в каждом блюде. В кулинарных изысках лучше всего использовать коричневый сахар.

Заправка для салата

Уксус и сахар вместе с маслом создают особый салатный маринад. Бальзамический соус, к примеру, имеет кисло-сладкий вкус и входит в список самых популярных классических заправок. Сахар может сместить вкусовые акценты и убрать лишнюю кислотность. Также его добавляют в уже готовые заправки, чтобы устранить их жирность без ущерба для вкуса.

blank

Азиатские блюда

Для восточной кухни характерно смешение всех вкусов, и сладкий — не исключение. Наиболее часто сахар используют при быстрой обжарке мяса или овощей в глубокой сковороде вок. Такой способ приготовления называется стир-фрай, а сладость позволяет уравновесить соленость. К тому же, она великолепно сочетается с соевым соусом, имбирем и другими острыми пряностями.

blank

Мясо

Аппетитная корочка, под которой скрывается сочная и нежная текстура. Таким должно быть идеальное мясо, но иногда добиться и первого, и второго крайне сложно. А вот сахар поможет в этом нелегком деле! Во-первых, он смягчит жесткие участки, во-вторых, обеспечит зажаристую корочку даже при не слишком высокой температуре, что и позволит мясу не стать жестким, как подошва.

blank

Овощи

Овощи совершенно преображаются, стоит им только пройти термическую обработку. Они набираются вкуса и сока, а все потому, что в них самих уже содержится сахар. Этот эффект можно усилить, если добавить еще немного сладости, даже если это будет мед.

blank

Последний штрих

Карамельные нотки способны дополнить абсолютно любое блюдо, а красивое глазурованное покрытие украсит не только десерт. Это может быть мясной рулет, стейк или овощное ассорти. Не забудьте: покрывать сахарным сиропом блюдо можно только за пару минут до готовности, иначе он начнет подгорать.

blankМы вовсе не призываем вас использовать только лишь сахар, ведь без дополнительных специй он будет слишком ощутим и сделает блюдо приторным. Однако и забывать про него не стоит, а от убеждения «соленое с соленым, сладкое со сладким» вообще стоит отказаться. Поделитесь этой занимательной статьей с другими!