Шоколадный торт без муки и масла [ Рецепт ]

Шоколадный торт
Шоколадный торт

Шоколадный торт готовится без муки и масла. Получается в меру влажным с насыщенным шоколадным вкусом. Нежная тающая текстура и шикарный вкус торта не оставят равнодушным никого, особенно любителей шоколада.

Если вам не очень нравится темный шоколад, можете взять молочный. Главное, чтобы он был хорошего качества.

Шоколадный торт могут себе позволить даже те, у кого целиакия — непереносимость глютена.

Для приготовления торта нужно только все смешать, даже миксер не нужно пачкать.
Яйца должны быть комнатной температуры.

Шоколадный торт

Калорийность на один кусочек: 131 ккал.

Ингредиенты:

  • шоколад 250 гр. черного шоколада (от 70% какао и выше);
  • 5 крупных яиц;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 250°С.
  2. 2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить их с растопленным шоколадом.
  5. Взбить белки со щепоткой соли до плотной консистенции (будьте осторожны, не перебейте, иначе белки начнут отдавать воду!).
  6. Добавить в шоколад, перемешать (не мешайте слишком долго, иначе «уйдет воздух» — смесь должна быть консистенции мусса или суфле).
  7. Выстелить бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, форму диаметром 10—15 см, выложить в нее шоколадную смесь и выпекать в разогретой духовке 8 минут — не больше и не меньше.
  8. Вынуть из духовки и охладить в течение получаса, а затем поставить в холодильник на ночь или на 12 часов.
  9. Растопить оставшийся шоколад, полить им торт и снова отправить его в холодильник на 10 минут.

Резать шоколадный торт горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток.