Кому неизвестна повальная мода на фотографирование еды с последующим размещением в социальных сетях — «смотрите все, что я ем! » ? Новое увлечение не осталось незамеченным учеными, и они выяснили, почему люди начали фотографировать еду перед тем, как ее съесть.
Фотографирование еды делает ее вкуснее, заявили американские ученые. Поэтому публикация снимков блюд в социальных сетях идет на пользу только тем, кто это делает.
Как говорится в научной статье, опубликованной в Journal of Consumer Marketing, психологи из Университета Сан-Диего и Университета Святого Джозефа в Филадельфии провели ряд экспериментов с группами добровольцев.
фотографирование еды
Более 100 человек должны были перед каждым приемом пищи сфотографировать свой привычный обед и поделиться снимком в социальных сетях.
Ученые: существует связь между фотографированием еды и ее вкусом»
В ходе эксперимента было установлено, что более 90% участников признались, что обед показался им значительно вкуснее, чем в обычные дни.
еда вкуснее, если ее сфотографировать
Чтобы закрепить полученный результат исследователи провели аналогичный эксперимент в различных городах США, только на этот раз добровольцам было предложено фотографировать блюда только из полезных продуктов, которые зачастую кажутся невкусными потребителям. Выяснилось, что даже пареная капуста, морковка, невыразительный сельдерей и прочие полезные, но невкусные продукты становятся вдвойне притягательнее, когда Вам удалось их красиво снять!
пицца — приятного аппетита
Эти эксперименты помогли определить, что, когда человек снимает свою пищу перед ее употреблением, в этот момент у него начинает повышаться аппетит, а также улучшается восприятие вкуса.
Участники экспериментов в абсолютном большинстве (90%) подтвердили, что время, проведенное за выбором нужного ракурса, самим процессом съемки, позволяет как бы взглянуть на свою еду с разных сторон и предвкушать тот момент, когда можно будет есть. Когда процесс приёма пищи откладывается, обед становится гораздо более желанным, а потому впоследствии кажется более вкусным, чем обычно.
По мнению ученых, эти сенсационные результаты исследования, что фотографировать блюдо перед едой полезно, с научной точки зрения, можно объяснить двумя факторами. Во — первых, пока человек фотографирует блюдо, проходит определенное время, что позволяет «нагулять» аппетит и после наслаждаться трапезой. А во — вторых, в процессе съемки человек внимательно рассматривает свой будущий обед под разными углами и оценивает его внешний вид.
Таким образом, любое запечатленное блюдо, снимок которого выложен в социальную сеть, будет казаться более вкусным, чем в действительности, так как человек его уже «знает» и успел привыкнуть к его внешнему виду.
Неудивительно, что многие владельцы ресторанов поощряют посетителей делать фотографии их блюд. Это в итоге сказывается на оценке качества еды в заведении и последующем количестве клиентов.