Рыба на пару, приготовленная в кастрюле [ Рецепт ]

Рыба на пару
Рыба на пару

Рыбу надо кушать хотя бы раз в неделю, помните детсадовский рыбный день? Некоторым традициям стоит следовать всегда. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для организма? Лучший вариант – рыба на пару.

В любом случае рыба на пару будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала – на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.
Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба на пару, сваренная целиком.

Рыба на пару, приготовленная в кастрюле

Продукты, входящие в рецепт:

  • укроп — 5 грамм;
  • соль поваренная — 3 грамма;
  • бульон овощной — 250 миллилитров;
  • петрушка (зелень) — 5 грамм;
  • судак (Stizostedion, или Lucioperca) — 200 грамм.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой.
  2. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, 250 мл. овощного бульона или воды.
  3. Вставку поместить внутрь, кастрюлю закрыть и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.