Ризотто с грибами [ Рецепт ]

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Основная составляющая любого ризотто – рис, но это блюдо не сравнится ни с рисовой кашей, ни с пловом. Потому что вкус у ризотто особенный, и достигается он за счет использования только особых сортов риса и оригинальной технологии приготовления. Если у вас такого нет, то приготовьте ризотто с грибами из крахмалистого круглозернистого риса.

Ароматное ризотто готовят со свежими или сухими грибами. Лучше всего для ризотто с грибами подойдут любые лесные грибы: белые, сыроежки, подберезовики, но если их нет, то и с шампиньонами получится очень вкусно.

Для усиления вкуса можно доливать не воду в процессе приготовления, а грибной бульон. В конце приготовления, для придания блюду тягучести, ризотто заправляют тертым твердым сыром (лучше всего подойдет итальянский Пармезан).

Только не отвлекайтесь, пока ризотто с грибами не будет полностью готово: оно не терпит неуважения и небрежности.

Вообще ризотто очень гибкое блюдо (чем-то похоже на пасту). То есть можно использовать тысячи разных добавок. Бывает ризотто с креветками, спаржей, тыквой. В ризотто можно добавить шафран, чернила каракатицы или другой красящий ингредиент. По сути научившись однажды готовить базовое ризотто, вы сможете экспериментировать и находить новые вкусы и сочетания.

Интересное:  Морковь, запеченная с кориандром [ Рецепт ]

Ризотто с грибами

Отличный рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской или постится. Очень питательное и вкусное блюдо. Сливочное масло можно заменить растительным, куриный бульон - овощным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • лук - 2 шт.;
  • рис - 1 чашка;
  • сухое белое вино - 1 стакан;
  • куриный или овощной бульон - 4 чашки;
  • грибы шампиньоны нарезанные - 2 чашки;
  • сливочное масло - 1/4 чашки;
  • пармезан тертый - 1/2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка (по желанию) - 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Нагреть большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне.
  2. Добавить оливковое масло.
  3. Добавить порезанный лук. Тушить до готовности.
  4. Добавить рис, перемешать.
  5. Налить белое вино, снова хорошо перемешать и дать постоять на огне пару минут, пока вино не испарится, а рис не начнет прилипать ко дну кастрюли.
  6. Добавить одну чашку бульона, хорошо перемешать и варить, пока жидкость полностью не впитается.
  7. Повторить с остальным бульоном.
  8. Хорошо перемешать, добавить грибы, сливочное масло, сыр пармезан, соль и перец. Хорошо перемешать и готовить еще 5 минут.
  9. Выключить огонь и оставить настояться около пяти минут.
  10. Приправить специями по вкусу и разложить в сервировочную посуду.
  11. При подаче на стол посыпать нарезанной петрушкой и сыром.
Интересное:  Приколы про диету

Приятного аппетита!