Основная составляющая любого ризотто – рис, но это блюдо не сравнится ни с рисовой кашей, ни с пловом. Потому что вкус у ризотто особенный, и достигается он за счет использования только особых сортов риса и оригинальной технологии приготовления. Если у вас такого нет, то приготовьте ризотто с грибами из крахмалистого круглозернистого риса.
Ароматное ризотто готовят со свежими или сухими грибами. Лучше всего для ризотто с грибами подойдут любые лесные грибы: белые, сыроежки, подберезовики, но если их нет, то и с шампиньонами получится очень вкусно.
Для усиления вкуса можно доливать не воду в процессе приготовления, а грибной бульон. В конце приготовления, для придания блюду тягучести, ризотто заправляют тертым твердым сыром (лучше всего подойдет итальянский Пармезан).
Только не отвлекайтесь, пока ризотто с грибами не будет полностью готово: оно не терпит неуважения и небрежности.
Вообще ризотто очень гибкое блюдо (чем-то похоже на пасту). То есть можно использовать тысячи разных добавок. Бывает ризотто с креветками, спаржей, тыквой. В ризотто можно добавить шафран, чернила каракатицы или другой красящий ингредиент. По сути научившись однажды готовить базовое ризотто, вы сможете экспериментировать и находить новые вкусы и сочетания.
Ризотто с грибами
Отличный рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или постится. Очень питательное и вкусное блюдо. Сливочное масло можно заменить растительным, куриный бульон — овощным.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- рис — 1 чашка;
- сухое белое вино — 1 стакан;
- куриный или овощной бульон — 4 чашки;
- грибы шампиньоны нарезанные — 2 чашки;
- сливочное масло — 1/4 чашки;
- пармезан тертый — 1/2 стакана;
- соль, перец по вкусу;
- петрушка (по желанию) — 1-2 веточки.
Способ приготовления:
- Нагреть большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне.
- Добавить оливковое масло.
- Добавить порезанный лук. Тушить до готовности.
- Добавить рис, перемешать.
- Налить белое вино, снова хорошо перемешать и дать постоять на огне пару минут, пока вино не испарится, а рис не начнет прилипать ко дну кастрюли.
- Добавить одну чашку бульона, хорошо перемешать и варить, пока жидкость полностью не впитается.
- Повторить с остальным бульоном.
- Хорошо перемешать, добавить грибы, сливочное масло, сыр пармезан, соль и перец. Хорошо перемешать и готовить еще 5 минут.
- Выключить огонь и оставить настояться около пяти минут.
- Приправить специями по вкусу и разложить в сервировочную посуду.
- При подаче на стол посыпать нарезанной петрушкой и сыром.
Приятного аппетита!