Рататуй — знаменитое французское традиционное овощное блюдо из перцев, баклажанов и кабачков.
Неизвестно, когда, кто и как придумал это блюдо, а также то, какой рецепт является самым правильным. Вся прелесть блюда рататуй в том, что можно использовать любые сезонные овощи и запекать их в духовке, сохраняя полезные свойства и получая диетическое, ароматное и очень вкусное блюдо.
Рататуй чаще готовят двумя способами: аккуратно раскладывая слайсы овощей в форме или подготавливая овощное рагу, порубив овощи кубиками.
Но не все знают, что под этой красивой овощной прослойкой должен скрываться сочный соус, который делает блюдо ещё более ароматным, вкусным и интересным.
Нет никаких жёстких рамок, какие овощи использовать и в каких соотношениях. Можно взять всё, что вам нравится.
Каждая хозяйка готовит его по-своему. Именно поэтому практически невозможно найти 2 абсолютно одинаковых рецепта.
Рататуй — рецепт приготовления
Ингредиенты:
• Баклажан средний 1 шт.
• Цукини 1 шт.
• Лук красный 1 шт.
• Чеснок 3 зубчика
• Болгарский перец красный 1 шт.
• Болгарский перец желтый 1 шт.
• Томаты 2шт.
• Лимон 1 шт.
• Тимьян свежий несколько веточек
• Розмарин 1-2 веточки
• Масло оливковое 2 ст. л.
• Томаты в соку 10 шт. или домашний соус
• Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Помойте все овощи и порежьте тонкими слайсами, толщиной не больше 2-3 мм. Можно использовать тёрку со специальной насадкой или комбайн.
Цукини, баклажаны и лук нарезаем тонкими слайсами.
Нарежьте красную луковицу. Можно взять и обычный лук, но он не такой ароматный и сладкий.
Цукини и баклажаны также нарежьте тонкими слайсами.
Помидоры режем чуть потолще, чем баклажаны.
Помидоры можно нарезать чуть толще, потому что они мягкие и быстрее готовятся, чем тот же баклажан.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Из болгарских перцев удалить косточки и нарезать их кубиками. Также мелко режем 2-3 зубчика чеснока.
Возьмите любую форму: керамическую, металлическую или силиконовую.
Данного количества овощей хватит на форму 25х25 см.
Налейте пару ложек растительного масла.
Порежьте томаты в собственном соку кубиками и выложите ровным слоем в 1 см. Вместо томатов из банки можно использовать лечо, томатный соус, икру кабачковую или баклажанную, а также любой другой густой соус по вашему вкусу. Посолите, поперчите и хорошо размешайте вилочкой.
Выкладывайте слоями слайсы овощей.
Теперь начните слоями выкладывать слайсы овощей. Порядок здесь не имеет значения. Главное вставлять слайсы в соус под углом. В итоге у нас получится «чешуя».
Если форма круглая, можно выкладывать овощи по периметру.
Сверху сбрызгиваем маслом.
Сверху сбрызгиваем маслом и посыпаем специями.
Раскладываем веточки тимьяна (можно взять любую другую траву или сушенные специи), посыпаем сладким перцем и чесноком. Можно снова посолить и поперчить по вашему вкусу.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность определяйте по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. У меня ушло минут 30. Ориентируйтесь на свой вкус.
Подавать рататуй лучше всего горячим.
Подавать рататуй лучше всего сразу, после приготовления. Не забывайте поливать, соусом, который образовался в процессе приготовления.
Хотя рататуй прекрасен, как сразу из духовки так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
А также рекомендуем приготовить очень вкусную запеканку: Рецепт запеканки из молодых кабачков или цуккини >>. Или приготовить: Фаршированный перец с куриным филе и грибами >>.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.