Рататуй [Рецепт]

Рататуй [Рецепт]
Рататуй [Рецепт]

Рататуй — знаменитое французское традиционное овощное блюдо из перцев, баклажанов и кабачков.

Неизвестно, когда, кто и как придумал это блюдо, а также то, какой рецепт является самым правильным. Вся прелесть блюда рататуй в том, что можно использовать любые сезонные овощи и запекать их в духовке, сохраняя полезные свойства и получая диетическое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Рататуй чаще готовят двумя способами: аккуратно раскладывая слайсы овощей в форме или подготавливая овощное рагу, порубив овощи кубиками.

Но не все знают, что под этой красивой овощной прослойкой должен скрываться сочный соус, который делает блюдо ещё более ароматным, вкусным и интересным.

Нет никаких жёстких рамок, какие овощи использовать и в каких соотношениях. Можно взять всё, что вам нравится.

Каждая хозяйка готовит его по-своему. Именно поэтому практически невозможно найти 2 абсолютно одинаковых рецепта.

Рататуй — рецепт приготовления

Ингредиенты:

• Баклажан средний 1 шт.
• Цукини 1 шт.
• Лук красный 1 шт.
• Чеснок 3 зубчика
• Болгарский перец красный 1 шт.
• Болгарский перец желтый 1 шт.
• Томаты 2шт.
• Лимон 1 шт.
• Тимьян свежий несколько веточек
• Розмарин 1-2 веточки
• Масло оливковое 2 ст. л.
• Томаты в соку 10 шт. или домашний соус
• Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Помойте все овощи и порежьте тонкими слайсами, толщиной не больше 2-3 мм. Можно использовать тёрку со специальной насадкой или комбайн.

Цукини, баклажаны и лук нарезаем тонкими слайсами. Цукини, баклажаны и лук нарезаем тонкими слайсами.

Нарежьте красную луковицу. Можно взять и обычный лук, но он не такой ароматный и сладкий.

Цукини и баклажаны также нарежьте тонкими слайсами.

Помидоры режем чуть потолще, чем баклажаны. Помидоры режем чуть потолще, чем баклажаны.

Помидоры можно нарезать чуть толще, потому что они мягкие и быстрее готовятся, чем тот же баклажан.

Болгарский перец нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать кубиками.

Из болгарских перцев удалить косточки и нарезать их кубиками. Также мелко режем 2-3 зубчика чеснока.

Возьмите любую форму: керамическую, металлическую или силиконовую.

Данного количества овощей хватит на форму 25х25 см.

Налейте пару ложек растительного масла.

Порежьте томаты в собственном соку кубиками и выложите ровным слоем в 1 см. Вместо томатов из банки можно использовать лечо, томатный соус, икру кабачковую или баклажанную, а также любой другой густой соус по вашему вкусу. Посолите, поперчите и хорошо размешайте вилочкой.

Выкладывайте слоями слайсы овощей. Выкладывайте слоями слайсы овощей.

Теперь начните слоями выкладывать слайсы овощей. Порядок здесь не имеет значения. Главное вставлять слайсы в соус под углом. В итоге у нас получится «чешуя».
Если форма круглая, можно выкладывать овощи по периметру.

Сверху сбрызгиваем маслом.

Сверху сбрызгиваем маслом и посыпаем специями. Сверху сбрызгиваем маслом и посыпаем специями.

Раскладываем веточки тимьяна (можно взять любую другую траву или сушенные специи), посыпаем сладким перцем и чесноком. Можно снова посолить и поперчить по вашему вкусу.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность определяйте по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. У меня ушло минут 30. Ориентируйтесь на свой вкус.

Подавать рататуй лучше всего горячим. Подавать рататуй лучше всего горячим.

Подавать рататуй лучше всего сразу, после приготовления. Не забывайте поливать, соусом, который образовался в процессе приготовления.

Хотя рататуй прекрасен, как сразу из духовки так и в холодном виде.

Приятного аппетита! Приятного аппетита!

А также рекомендуем приготовить очень вкусную запеканку: Рецепт запеканки из молодых кабачков или цуккини >>. Или приготовить: Фаршированный перец с куриным филе и грибами >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.