Плов с чечевицей и овощами [ Рецепт ]

Плов с чечевицей и овощами
Плов с чечевицей и овощами

Плов с чечевицей — несколько нестандартная вариация самого обыкновенного плова. Блюдо получается невероятно сытным и питательным, но, в то же время, очень легко усваивается.

Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа от пищи животного происхождения и для разгрузочного дня плов без мяса подойдет великолепно.

Для плова лучше всего подойдут сорта риса, которые держат форму и не развариваются в кашу. Чечевицу тоже надо подбирать в оболочке, не лущеную. Например, красная или желтая сюда не подойдут.
А вот зеленая или черная — будет прекрасно!

Плов с чечевицей и овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 гр. зеленой чечевицы;
  • 180 гр. риса;
  • 2 большие картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Приготовление (1 ч. 30 мин):

1. Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.

2. Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито.

3. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке.

4. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.

5. На овощи выложите нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него – чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.

6. Уменьшите огонь до минимального. Снимите крышку и оберните ее полотенцем, плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности риса, 30–40 мин., первые 30 мин. не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.

Плов с чечевицей и овощами готов. Приятного аппетита!