Овощное ассорти — пикули [ Рецепт ]

Овощное ассорти - пикули
Овощное ассорти - пикули

Пикули — это овощное ассорти — мини-овощи в сочетании с бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются пикули в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Пикули XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.

приготовление пикулей

После революции заготовку завозить перестали и упоминания о пикулях, как о пикантном дополнении к блюдам, остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Не удивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…

приготовление пикулей

Пикули — приготовление

Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.

приготовление пикулей

  1. В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
  2. Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
  3. Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
  4. Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
  5. Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
  6. Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.

Овощное ассорти — пикули. Рецепт пикулей

Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.

приготовление пикулей

Ингредиенты

  • 6 огурцов
  • 3–4 морковки
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 перец чили

Для маринада

  • 500 мл воды
  • 500 мл уксуса столового или яблочного
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. семена кориандра
  • 1 ч. л. семена горчицы
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец

Приготовление

  1. Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера. Цветную капусту разберите на соцветия. Перец чили нарежьте мелкими колечками. Наполните стерилизованные банки до верху овощами.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут. После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус. Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней.

Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.

Если статья стала вам полезной, поделитесь ею с друзьями!