Можно ли заменить разрыхлитель содой

Можно ли заменить разрыхлитель содой
Можно ли заменить разрыхлитель содой

Пищевая сода и разрыхлитель — распространенные и необходимые ингредиенты в хлебобулочных изделиях и других блюдах — например, в оладьях. Их используют для разрыхления и соблюдения текстуры выпечки.

Традиционные ржаной и пшеничный хлеб часто бывают легкими и воздушными, а на срезе буханки видны отверстия. Это происходит из-за разрыхлителя или используемой пищевой соды. Однако безглютеновый хлеб получается плотным, потому, что при его изготовлении соду и разрыхлитель не используют.

Действие соды и разрыхлителя. Можно ли заменить разрыхлитель содой

Сода, известна в химии как бикарбонат натрия, является основным сквашивающим компонентом в многих рецептах. Щелочная по своей природе, она автоматически производит углекислый газ, когда он входит в контакт с кислотными ингредиентами. Например, если в рецепте есть лимонный сок, кефир или дрожжи, нужно использовать соду.

сода вместо разрыхлителя

Хотя известно, что от соды корочка становится более румяной и хрустящей, выпечка может горчить, если не соблюдать пропорции.

Разрыхлитель представляет собой сухой порошок, в котором есть пищевая сода и один или несколько кислотных ингредиентов, смешанные вместе. Часто его используют вместо дрожжей, поскольку он увеличивает объем и одновременно облегчает текстуру блюда. Обычно он используется вместе с мукой или крахмалом, которые замедляют реакцию разрыхлителя до тех пор, пока он не начнет контактировать с жидкостью. Когда она попадает в порошок для выпечки, разрыхлитель вырабатывает газ в виде крошечных пузырьков, которые поднимают тесто.

На заметку:  Ускорение обмена веществ и быстрое сжигание жира

сода вместо разрыхлителя

Существует два распространенных типа разрыхлителя — одинарного и двойного действие. Одинарный разрыхлитель реагирует на жидкость сразу и используется полностью. Например, в блинчиках. В свою очередь, порошок двойного действия более полезен в рецептах некоторых тортов, где он сначала реагирует на добавление жидкости, а затем во время процесса выпечки. Важно, чтобы вы знали эту разницу и требования своего рецепта, прежде чем приобрести разрыхлитель.

Таким образом, сода и разрыхлитель — не взаимозаменяемые вещи. Использовать соду нужно тогда, когда в тесте содержатся кислые ингредиенты. В их число входят молочные продукты, фруктовые соки и даже мёд. В противном случае сода не будет реагировать, даже если её погасить уксусом или лимонным соком: лучше добавьте сок сразу в тесто, чтобы пузырьки не успели «убежать». А вот разрыхлитель способен обеспечить себя кислотой сам, тем более, что компоненты подобраны в самых оптимальных пропорциях. Но при излишней кислоте в тесте вкус блюда может портиться.

Пусть ваша выпечка всегда будет мягкой и воздушной! Поделитесь этими советами с друзьями, они наверняка будут вам благодарны.