Медово-мятная панна котта с клубничным соусом [ Рецепт ]

Панна котта с клубничным соусом

Панна котта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Сливочный крем, который служит его основой («вареные сливки» в переводе с итальянского), отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства.

Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.

Медово-мятная панна котта с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • молоко – 250 гр.;
  • сливки 33% — 200 гр.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • мята – 9-10 веточек (небольшой пучок);
  • ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 ч.л..

Для клубничного соуса:

  • клубника (свежая или замороженная) – 300 гр.;
  • мед – 2-3 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • крахмал кукурузный (если используете замороженную клубнику) – 1,5 ч.л.;
  • желатин — 10 гр.

Приготовление:

Шаг 1
Желатин залить 50 гр. холодного молока. В ковшик налить оставшееся молоко, сливки, положить веточки мяты и довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и оставить настаиваться минут 15.

На заметку:  Морковные котлеты с мюсли [ Рецепт ]

Шаг 2
Еще раз подогреть смесь, до кипения не доводить, убрать мяту, она больше не понадобится, добавить желатин, мед, ванильный экстракт, тщательно перемешать до растворения желатина. Разлить панакоту по бокалам и убрать в холодильник для застывания на несколько часов.

Шаг 3
Приготовить клубничный соус. Если используете свежую клубнику, то достаточно просто взбить клубнику в блендере с медом и лимонным соком. Соус из замороженной клубники лучше сварить. Для этого клубнику пюрировать в чаше блендера не размораживая, переложить в сотейник и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 4
В небольшой миске смешать крахмал с 2 ст. л. холодной воды и добавить в клубничный соус, варить 1-2 минуты, тщательно размешивая. Убрать с огня и дать остыть минут десять. Добавить мед и лимонный сок, перемешать, полностью охладить.

Шаг 5
Перед подачей достать панна котту заранее, примерно за 30 минут, из холодильника и оставить при комнатной температуре, сверху выложить клубничный соус и украсить листочками мяты.

Приятного аппетита!