Лобио по-грузински [ Рецепт ]

Лобио по-грузински
Лобио по-грузински

Слово лобио по-грузински значит просто «фасоль». Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.

Готовим лобио по-грузински

Мы предлагает вам сегодня приготовить лобио с зеленью и очень вкусной ореховой заправкой, которая добавляет блюду свою изюминку. Откройте для себя еще одну грань непревзойденной грузинской кухни!

Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли.

Ингредиенты:

Фасоль — 500 г
Лук — 2–4 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Базилик — 0,25 пуч.
Петрушка — 0,25 пуч.
Кинза — 0,25 пуч.
Кориандр — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Грецкие орехи — 50 г
Чеснок — 4–5 зуб.
Перец чили — 0,25 ч. л.
Винный уксус — 2 ч. л.
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль залейте водой и оставьте ее на 12–14 часов. После слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном или казан и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Варите бобовые около часа, до готовности. Бобы должны стать мягкими.
2. Вода должна полностью впитаться, но если этого не случилось, то фасоль надо будет процедить.
3. Пока варится фасоль, очистите лук, измельчите его и обжарьте на медленном огне до прозрачности.
4. Измельчите базилик и переложите его в ступку, добавьте чайную ложку винного уксуса и разотрите. Переложите в отдельную мисочку.
5. В ступке растолките орехи.
6. Чеснок очистите, раздавите его прессом и добавьте к орехам. Перемешайте и добавьте красный острый перец. Перемешайте до получения однородной массы и добавьте чайную ложку винного уксуса.
7. Отваренную фасоль смешайте с луком в сковороде, добавьте соль и обжаривайте на медленном огне 3–4 минуты, чтобы фасоль впитала растительное масло.
8. Переложите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте растолченный базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и ореховую заправку. Тщательно перемешайте.
9. Измельчите петрушку и кинзу и добавьте в лобио.

На этом все, лобио можно подавать к столу !

Подавать лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Приготовьте это аппетитное вегетарианское блюдо для своей семьи.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.