Клубничная пастила без сахара [ Рецепт ]

Клубничная пастила
Клубничная пастила

Клубничная пастила без сахара намного вкуснее, чем традиционная пастила. Я в этом убедилась уже давно, еще на примере сливовой. Пастилу можно готовить из всего, что по сезону. Этот клубничный сезон у меня удался: получилась целая кучка крутых разновидностей. К чаю на зиму – идеально!

Мне больше нравится клубничная пастила без сахара — на мой вкус, натуральной сладости ягоды вполне достаточно. Если вы сладкоежка, добавьте 150-250 гр. сахара, вкус он не испортит.

Готовить клубничный десерт удобнее всего в электросушке с использованием специальных поддонов для пастилы, однако, за неимением ее можно обойтись и духовкой, выставив температуру на 60-70 градусов.

Клубничная пастила


blankВ зависимости от вида плодов, пастила будет отличаться по гибкости, текстуре. Так, если сливовая более плотная и гибкая, то клубничная получается более тонкая и хрупкая. Черешневая получается очень гибкая и невероятно сладкая. Об отличиях важно помнить, чтобы с одной стороны не пересушить пастилу в хлам, но и не так, чтобы она была недосушенная, ведь так она заплесневеет во время хранения.

Приготовление пастилы

Клубнику (или другие плоды, или смесь) моем, хорошо просушиваем, убираем подпорченные ягоды, оставляем только плотные, сухие, качественные плоды. Измельчаем блендером. Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек, или же нет – выбор ваш. Я делала и так, и так.
Противень или лоток дегидратора застелить листом пергамента по размеру (вырезать с учетом малюсеньких бортиков, около 5-6 мм). Необходимо немного смазать пергамент растительным маслом без запаха. В дегидраторе обычно есть поддон для пастилы, но на пергаменте она сохнет быстрее, ведь пергамент воздухопроницаем, а вот поддон, или же силиконовые коврики – нет, а поэтому пастила будет высыхать только через верхнюю поверхность.

Распределить фруктовое пюре. Где-то слоем в 3-4 мм. В сушке я опытным путем вывела для себя количество в 500 мл., а для противня не подскажу.
Сушить в режиме средней температуры (50-55°) в сушке, а в духовке включайте конвекцию и ставьте 65-70°. Сушите с приоткрытой дверцей, чтобы уходила влага.
В сушке сушится около 12-14 часов, но тут нужно понаблюдать – не ориентируйтесь на время, проверяйте состояние пастилы.

Готовность проверяем касанием — пастила не должна липнуть к пальцу, при этом должна сохраняться ее целостность. Осторожно — не пересушите, такая пастила пойдет только в чаи-пироги, есть ее будет тяжело.

Когда клубничная пастила будет готова, аккуратно снимаем лист пастилы с поддона, сворачиваем ее в трубочки и заворачиваем в пищевую пленку. Укладываем в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Можно хранить в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.

Из 500 мл. пюре клубники у меня вышло около 70 гр. пастилы.
Варианты. Я делала такие: клубника просто измельченная, протертая через сито, с кокосовой стружкой, с измельченным фундуком, с цедрой лайма, в смеси с яблочным пюре и в смеси с банановым пюре. Еще хороший вариант получается с мятой.