Картофель с чесноком и розмарином, запеченный в духовке — прекрасный гарнир. Его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир – гарнир и блюдо.
Картофель с чесноком замечателен прежде всего тем, что подготовка картофеля перед отправкой в духовку займет у вас несколько минут, зато готовый картофель с розмарином будет радовать и глаз, и обоняние. Секрет в довольно высокой температуре приготовления, в результате чего снаружи образуется хрустящая корочка, а внутри картофель становится бархатистым и рассыпчатым.
Ну и, разумеется, в сочетании продуктов – розмарин с чесноком будто бы созданы специально для того, чтобы запекать с ними картошку.
От одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать. Попробуйте, не пожалеете.
Картофель с чесноком и розмарином
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг. мелкого молодого картофеля;
- оливковое масло «экстра вирджин»;
- 1–2 веточки розмарина;
- 4 головки чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление (мин):
1. Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой почти доверху, закрыть крышкой и варить на сильном огне 5 мин. Затем откинуть картофель на дуршлаг.
2. Положить картофель в большую форму для запекания, щедро полить оливковым маслом и потрясти форму, чтобы все картофелины оказались покрыты маслом. Посыпать картофель листочками розмарина и солью.
3. Разрезать головки чеснока, не очищая, поперек пополам (если они будут разваливаться, ничего страшного), уложить между картофелинами, разрез полить маслом, посыпать солью. Запекать в разогретой до 180 °С духовке до мягкости картофеля внутри и румяной корочки, примерно 30 мин.
Запеченный картофель готов. Приятного аппетита!