Кальмары в сметанном соусе [ Рецепт ]

Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе

Хочу предложить всем любителям морепродуктов простое, но от этого не менее вкусное блюдо — кальмары в сметанном соусе. Последнее время кальмары пользуются все большей популярностью. И это не удивительно, ведь кальмары — это вполне доступный и одновременно полезный диетический продукт! 

Мясо кальмаров вполне может заменить в рационе питания такие часто употребляемые продукты как курятину, индейку и говядину. И все это благодаря широкому перечню витаминов и минералов, входящих в состав мяса кальмара. При этом кальмар совершенно не содержит холестерина, и более того, вещества, входящие в его состав способствуют нормализации уровня холестерина в крови. И это далеко не все полезные свойства мяса кальмара…

Просто предлагаю приготовить кальмары в сметанном соусе. На приготовление блюда у вас уйдет очень мало времени.

Кальмары в сметанном соусе

на 100 грамм — 179.19 ккал Б/Ж/У — 13.84/9.94/9.9

Ингредиенты:

  • 2-4 тушки кальмара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей.
  2. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется!
  3. Вытащить из воды, дать немного остыть.
  4. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку.
  5. Нарезать тушки тонкими полосками.
  6. Поставить сковороду на огонь. Когда она хорошо разогреется, добавить оливковое масло и высыпать туда кальмаров.
  7. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая.
  8. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться.
  9. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного поджариться(секунд 10-20).
  10. Затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так, чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой.
  11. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту.
  12. Выключаем печь, ГОТОВО!

Приятного аппетита!