Как приготовить сметанник [ Рецепт ]

Как приготовить сметанник
Как приготовить сметанник

Вполне вероятно, что именно сметанный торт (в народе сметанник) — один из первых «серьезных» десертов, который осваивают девочки, когда учатся готовить. Различных рецептов сметанника, простых и вычурных, с песочными и бисквитными коржами, со всевозможными добавками так много, что глаза разбегаются!

«Доброхаб» не может обойти стороной этот кондитерский хит и спешит представить рецепт сметанника быстрого приготовления. Оцените по достоинству это лакомство с воздушными коржами и нежным сметанным (а как же иначе) кремом!

Простой рецепт  — сметанник

Этот торт — находка для работающих хозяек, а также для тех, кто только постигает азы кондитерского мастерства. Ведь при минимуме приложенных усилий получите очень привлекательный и вкусный десерт. Можете коржи и в мультиварке испечь — выйдут еще более пышным и воздушными. 30–35 минут в режиме «Выпечка» вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сгущенного молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 8 ст. л. муки
  • 700 г сметаны жирностью 20 %
  • 100 сахарной пудры
  • 1 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с яйцами. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте с разрыхлителем и лопаткой вмешайте в массу. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Разделите тесто пополам, в одну из частей добавьте какао, перемешайте.

торт сметанник

Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну часть теста вылейте в одну разъемную форму, смазанную растительным маслом. Другую часть теста — в другую форму. Если позволяет духовка и инвентарь, выпекать можно два коржа одновременно (примерно 20 минут). Если двух форм нет, выпекайте по очереди или используйте сковородки.

Готовые коржи аккуратно извлеките из форм. Когда остынут, срежьте кромку (0,5–0,7 мм). Срезанное раскрошить по отдельным мискам. Затем аккуратно разрежьте кожи вдоль еще на 2 части. В результате у вас должно получиться темных и светлых коржей по 2 штуки.

торт сметанник

Приготовьте крем. Для этого в течение нескольких минут взбивайте сметану с сахарной пудрой.

На блюдо выложите один светлый корж, смажьте его кремом, накройте коричневым коржом, который также обильно смажьте. Продолжите собирать торт, соблюдая очередность. Последний корж наколите вилкой, полейте оставшимся кремом, обмажьте бока торта и посыпьте крошкой. Поместите изделие в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.

торт сметанник

торт сметанникРекомендуем для приготовления крема брать именно сахарною пудру, так как сахар, в сметане полностью не растворившись, будет неприятно хрустеть на зубах. В крошку, если желаете, можете добавить рубленых грецких орехов, кстати, их же можно разместить и между коржами.

Приготовьте, это очень вкусно, и не забудьте поделиться рецептом с друзьями!